楚石梵琦大师厉声一喝泊然而化

净土旨归 | 作者:大安法师 [投稿]

大安法师:楚石梵琦大师厉声一喝泊然而化

  楚石梵琦大师,莲池大师称为是明初第一等宗师。他是在径山元叟端禅师座下开悟的,善根深厚,他的母亲是梦日堕怀而生。

  楚石梵琦大师,六坐道场,也是以宗门的家风来接众,但是他是密修净土。他从小就知道了净土法门,然后他就坚持十念法,每天清晨坚持十念法,是尽一辈子都没有中断。以后住持道场年老了,他就退居,在寺院的西边筑了一间静室叫西斋,在这里就专志念佛

  他念佛是得念佛三昧的,结跏趺坐,默观净土依正庄严,大莲华出现,这莲华充满法界,有阿弥陀佛相好光明,白毫光遍照,在光中现出极乐世界的庄严。从这个禅定而起,再反观能观之心,空空不可得,不可得亦不可得,这是念佛三昧的境界。

  所以他从内心就自然流现出很多的诗偈,称为《西斋净土诗》。据说他能够写出两千多首这样的净土诗,蕅益大师从中选了七十七首,选在了《净土十要》里面,叫《西斋净土诗》。

  蕅益大师非常地赞叹,说读这个诗,一读二读尘念消,三读四读信心固,直到读到百千万遍,此身已在莲华托。

  临终的时候,他也是皇帝请他去说法,在天界寺示疾,沐浴更衣,写了一个偈子:“真性圆明,本无生灭。木马夜鸣,西方日出。”写完这个偈子,就对他旁边的同参道友——叫梦堂噩公,说:“师兄,我去矣。”

  这梦堂噩公就说:“你去哪个地方啊?”楚石梵琦说:“西方。”

  那梦堂噩公他是参禅的,常常用宗门的语言,这语言都是扫荡性的。这个梦堂就说:“西方有佛,东方就没有佛吗?”这是宗门下的口气。

  但这个楚石梵琦大师,厉声一喝。这厉声一喝,含义深广啊——你到这个生死关头,还来搞这些宗门下与生死不相干的东西。厉声一喝,泊然而化。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com