内心情绪化或经历生死时,身为佛弟子如何解决?

在家修行 | 作者:网络 [投稿]

内心情绪化或经历生死时,身为佛弟子如何解决?
  我们常常说:做人最好不要占别人的便宜。一直以来大家一听到“占便宜”这个词,有时候就会露出鄙夷的神色,但是我们忽略了它另外一层含义,有优越的条件去做事情。当然我们身为佛弟子,自然也有得天独厚的优势,我们不妨一起来占下佛法的“便宜”。

内心情绪化

  内心恐惧时:

  有一些人好似天生胆小,恐惧。譬如天黑一个人在房间,总怕窗帘后藏着一个无脸女;又或者被迫害妄想症犯了在床底会不会躲着一个无名氏冤死鬼;午夜时分,不敢看镜子……

  若正好你是佛弟子,当你恐惧时,你不妨“占一下佛法的便宜”,你可以念佛号给自己壮壮胆,假想一下,这世界上若有鬼,念诵念佛号不正能帮你护身除去畏怖恐惧,若是这世界上无鬼,那你有什么好怕的。心无挂碍,无有恐怖。佛法,用智慧帮助大家免除内心的苦楚与煎熬。

  内心紧张不安时:

  人生中充满各种各样的困境与艰难,处在关键时刻人难免会紧张不安。譬如陪着小孩等待心仪学校的面试结果通知时;挂了一把科目二考试,在等待下一次机会的空隙;或者在抢救室外无助又焦急地等待时……

  若正好你是佛弟子,当你紧张不安时,你不妨“占一下佛法的便宜”,静心诵一部佛经,或长或短不打紧,将自己从当下不安的情境中抽离出身,置身于清凉的甘露经句中。

  每一部佛经,都是好经,对不同的佛弟子,在不同的情境产生不同的因缘,让人安住当下。

  内心心生悔意时:

  人总归是会做错事情的,有些事情可以及时弥补挽回,但是有些事怕是要在心里留下遗憾。有些人可能会记怀一辈子。

  若正好你是佛弟子,当你心有悔意又没办法当下弥补时,你可以“占一下佛法的便宜”虔心忏悔,通过佛菩萨的加持等方式来消除自己所造业力。

  最重要的是进一步认识到错误,往后不再继续犯错,让业力停止增长,让当下悔过之心有机会改过。佛法讲因果,给人悔过的途径,对于很多佛弟子来说提供了自我救赎的机会。

经历生死

  人无法避免生离死别,人活着的时候,思考人赤条条来、去,无法排解的孤独感让人惶恐;人面对死亡的时候,感受无能为力的痛苦感袭上心头无法排解。

  若正好你是佛弟子,当你对死亡有所困惑时候,你不妨“占一下佛法的便宜”,念死无常。从佛法中明白,生是因缘生,死是因缘灭。

  善因来善果,恶因致恶果,而因果始终是相续,没有开始也没有终点。这就意味着死是生的开端,生也是死的准备。当你明白这点,不至于活着的时候惧怕死亡,不至于浑浑噩噩地过着一生。

  身为佛弟子,我们有许多得天独厚的优势让我们变得更从容、更智慧、更优秀。佛法本身就是个大宝藏,我们何不近水楼台先得月,去获取这个“便宜”呢?

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com