如何忏悔才算真的忏悔

佛学常识 | 作者:网络 [投稿]

\

  忏悔是佛教中非常重要的修法,忏悔的方式也有多种,有依戒律作持的羯磨作法忏悔,也有大乘佛法的各种忏法,现在汉地普遍流行的“拜忏”就属于后一种。说到拜忏,很多信众都有参加过,有的人参加完了法喜充满,感应殊胜,有的人就是凑个热闹,拜忏之前啥样,拜忏之后还是啥样,这样的忏悔就是个形式,并不是真的忏悔。那怎样忏悔才算真的忏悔呢?衡量的标准很简单:后不复造

  普贤菩萨在《华严经》中说:“我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。”

  这里面最关键的就是“诚心忏悔,后不复造”。当我们真正彻底地认识到自己过去所犯的错误、所作的恶业,然后发自内心的真诚忏悔,这个忏悔会生起一个强大的力量,一方面忏悔的功德可以帮我们消除罪业,一方面这个类似于誓言的忏悔力可以防止我们以后再作同样的罪业。所以“真忏悔”,才会“后不复造”。

  如何做?

  不容易,我们经常会出现犯同样错误的情况。相信很多人都有这种感觉,“明明之前我有认识到错误,有忏悔,可是事到临头,怎么就又犯了呢!”会犯同样错误,从根本上讲,还是我们对之前所犯错误认识的不够清楚,没有真正找到根源、结症,直白的讲,就是根本没搞清楚自己为什么错了,那这种情况下,以后再犯同样、类似的错误也就不奇怪了。

  还有一种情况,就是“习气”,类似于我们常说的“习惯”,当然习气的涵盖范围会更大。这个习气,可以表现在人的思想、语言、行为,在这些习气的推动下,我们会不自觉地犯同样的错误,甚至过了很久,都不会意识到自己又犯了同样的错误。我们在生活中经常可以看到那些爱生气的人,虽然经常忏悔反省,不应该控制不住脾气,但境界一现前,马上就火冒三丈,甚至过了好几天,都没有意识到自己在生气,这就是习气。他明知道不对,可就是控制不住,可见这个习气的力量是很大的。如果再往深层次去思考,其实跟我们对境界本身的认知有关。

  观空

  佛法讲缘起法,世间一切因缘和合而生,因缘离散而灭,本就没有一个真实常在的东西,讲的是缘起无自性,毕竟空。如果真能领悟到这一点,任何一个境界都是不会让我们生起嗔心,更不用说生气了。即使有嗔心的习气,假如能时刻观空,这个嗔心的习气也就会慢慢被“空”掉了。

  正念

  说到这里,有人可能会觉得要“空”掉这些坏习气很难。确实很难,绝大数人是没办法做到的。那么还有一种对治的方法,就是用好的习气来替换掉坏的习气。习气是可以改变的,所以佛要求弟子心系正念,我们心念一直在善的、正确的念头上不断重复,这个正念的习气一旦养成,我们就不容易生起恶念,没有恶念,在语言、行为上就不容易造恶业。比如,爱生气的人,可以学念佛,心一直在佛号上,只要发觉自己生气了,就把心念转到佛号上,久而久之,爱生气的习气就会被替换成念佛的习气。这也是佛法修行可以从根本上改变一个人的原因。

  当然,改变习气是水磨的功夫,习气越重的人,越要花时去打磨,所以佛教有一个词叫“熏习”,这就像用香熏衣服一样,熏的越久,衣服上的香味越重,所有的习气都是如此。

  所以,如果你在生活中经常忏悔,又经常犯同样的错误,就要反省一下,是什么原因让我们如此,对症下药,找到根源,才好彻底解决。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com