老公经常做错事怎么办?

佛化家庭 | 作者:常暘法师 [投稿]

常暘法师:老公经常做错事怎么办?

老公经常做错事,我该怎么办?

  其实很难从事物对错上来讲这个问题,作为佛弟子更多的应该是从因果上来讲述这个问题佛法是从人性的角度,从长远目光的角度,从修行的角度来考虑问题,而不单单只是考虑当下一件事情的是非对错。其实每个人心中对错是有不同的标准,也有不同的目的。

  比如说:只是追求人天福报,只是种善因得善果,你认为这样的标准是对的,那你就会建立在这种标准上去评判是非对错。如果我们眼光再看得更长远一点,你如果去体会到诸行无常,诸法无我,而立志要得到解脱,那你刚才追求的那个人天福报,其实就是错误的。再往后走,如果我们发心是为了成佛,利益一切众生,为了度众生而需要世间财富、学问,自己本身对这些有清醒的认识而且毫无贪着,如果你用这种心去修福报,那这个时候又变成是对的了。

  不同的修行人有不同的用功重点和修行的阶段,不能一概而论。但我们自己内心的见解要清楚,知道自己在什么样的位置,我们应该怎么修,当下是什么因缘,你是什么样的段位。如果你连这些东西都拎不清楚,就容易把不同的说法混为一谈,然后产生矛盾、困惑。

  就像刚才讲到的,如果这个人是追求人天福报,他种善因得善果,这就是对的呀;但是,站在解脱的角度来讲,你只是追求人天福报,那其实就变成一种颠倒错误;如果一个人他是为了行菩萨道广修福报,那又变成对的了。所以,不同的人学佛有不同的动机,其实并没有高低对错之分,只是根基不同而已。

  通过学习慢慢培养我们更长远更究竟的发心,那才是正确的。我们凡夫往往喜欢盯着眼前的一件事情不放,眼前这件事情的对错真的那么重要吗?是非对错是重要,但是你不要局限于在这里,我们学会去理解对方、去宽恕对方,那这些问题可能最终都会朝着好的方向发展。如果你盯着人家的一件错事得理不饶人,那最终的结果,可能是不好的。所以考虑问题最好能站在比较长远的角度,去考虑这件事情确实会比较正确。

  学佛之人要开启自己内在的智慧。不然的话,我们思考问题就容易一根筋。一根筋其实它就是异度空间,就说下地狱,那我们跟地狱的众生感应了,因为嗔恨心下地狱。你嗔恨心的时候,你在那个念头当中是跳不出来的,非常恼火,但是当你能为对方去想一想,真的人非圣贤,孰能无过啊!每个人都是一步一步错过来的,只要他有改过的这种心,我们都应该给他机,都应该宽恕他。

  最终我们活着的生命真正意义是什么?是借助于外在这些事情,来让我们悟到这些真理,去超越自己,而不是在一件事情对错当中过不去,苦了自己又苦了别人,没有任何意义的。

  只要你经过这件事情,对于你去觉悟真理有帮助,那这些事情发生它都是非常有价值的。如果你只是在计较眼前的对错,但对生命觉醒没有一点帮助,哪怕你就是对的,你又如何呢?当然最怕的就是做了错事,他还认为自己是正确的,这个就是叫邪知邪见,那这个另当别论。

  其实我们家庭当中有时候发生矛盾,确实是有知见上的偏差,因为见地不同。同样一件事情两个人都觉得自己对,那最后在心里面都会有郁结。所以这个时候我们要以什么呢?以更高的标准来要求自己。你标准越高,你的人格就越高;如果你标准很低,那你心中的这个结是很难解开的。所以不同标准,他就会产生人的三六九等。

  我们每个人要做的事情就是提高自己心中自我的标准,而且对别人没有需求没有要求,那你的日子就会越来越好过。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com