这餐桌上摆的鸡,是你前世的父亲

\

  从前舍卫国有一个婆罗门,家境虽然富有,却很悭贪,每当吃饭的时候,就紧闭门户。有一天,他家烹鸡作馔,夫妇同吃,中间坐着小儿子,他们轮番夹肉送进小儿子口中。佛知道这个人过去世中的福缘成熟,已经到了该度的时候,就化作沙门,出现在婆罗门的面前。婆罗门一见大怒说:“这道人真是无耻,为什么闯进我的家里?”沙门说:“是你自己愚痴,杀父娶母,供养冤家,怎么反说道人无耻?”

  婆罗门问这话是什么意思,沙门说:“这餐桌上摆的鸡,是你前世的父亲,因为悭贪的原故,常常堕落为鸡。这个小孩,前世曾是罗刹,你已被他害过好几世了,只因你的前业还未尽,所以这世又想来害你。你这个妻子,是你前世的母亲,因为恩爱深固,特来作你的妻子。像这种轮回,愚痴的人哪会知道?只有道人才能看得清清楚楚。”佛于是现出威神之力,让婆罗门看到自己前世的情形。婆罗门当下向佛忏悔,请求受戒,佛为他说法,他即得须陀洹果。

  【按】都提的父亲,转世在他儿子的家作狗,盗取盘中食物(详在《中阿含经》)。旃檀的父亲,转世为乞丐,来到儿子家门前乞食,被守门人打断了一条手臂(详在《经律异相》)。世间有许多令人极惊异的事,往往正是世间极平常的事。所以一切有生命的物类都不可以杀。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com