嗔心一起百障业门开

净界法师:嗔心一起百障业门开

  二弃瞋恚盖:瞋是失佛法之根本,坠恶道之因缘,法乐之怨家,善心之大贼,种种恶口之府藏。

  首先智者大师先解释这个嗔的过患。说为什么要放弃它呢?因为它有过患。嗔是失佛法之根本,这是一个总标。

  这个贪欲,如果它是有限度的贪欲,跟这个五戒相应的贪欲,还不会失掉佛法的善根,虽然你内心当中没有功德,但起码会让你有一点善业。但是你要是嗔呢,那可是连善业都破坏了,可能连你对佛法这个基本的信心,信愿戒定慧这个信呢,所有的善根是以信心做基础的,都会破坏你的信心。

  所以这个嗔心力量非常大,破坏力非常大,它会使令你失掉佛法的一切的功德。这以下分成身口意来说,先从身业,罪恶道之因缘。嗔心活动的时候,那么你这个身体就会发动很多很多杀害别人的事情,这个身业会造罪。

  其次呢,法乐之冤家,善心之大贼,这个是破坏我们的意业。你内心当中,本来打一个佛七,心情很快乐,法乐,但是你发一个脾气以后,你七天的法乐完全都消失了。是法乐之冤家,是善心之大贼,这个大贼就夺取我们的善心,这个是破坏我们意业的功德。

  其次,讲这个口业的功德,种种恶口之覆藏,这个覆藏就是仓库。这个所有的东西都是从仓库拿出来的,这个恶口也是一样,是从这一念嗔心的仓库发动出来的。

  我们过去的老和尚,我们第一届佛学院的教务主任告诉我们,发脾气的时候不要讲话。这个时候你本来是要跟你的师长、你的上司或你的眷属,要沟通一件事情,要讲一个道理,你现在有嗔心,不要讲那个话,你一定等到心平气和的时候再讲话,因为你这个嗔心,讲不出好话来。

  从我过去的经验,我每一次嗔心讲的话,每一次都后悔,就是讲不出好话出来,对事情完全没有帮助,反而有更大的伤害。所以说,后来我有经验了,就是说,起码我不让这个事情恶化,就是不讲话。

  那么,当然人和人之间一定要沟通的,不讲话不能解决问题呀,什么时候讲话呢?心平气和的时候再来讲话。所以这个嗔心它是种种恶口的覆藏,这个嗔心的时候发动的口业呀,不可能解决事情,不可能!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com