梁乃崇:佛舍利

佛舍利 | 作者:梁乃崇 [投稿]

  资料记录-颜玉珠

  今天讲的题目是「佛舍利」。我们都知道星云法师最近从泰国迎接了佛牙舍利到台湾来,大家都很欢喜。就有人问我:「佛牙舍利到台湾来了,会不会保佑台湾呢?」很多人都期盼佛牙能够给台湾带来平安、好运。可是我们也看到不少人不怎么赞成,甚至不相信佛牙能保佑我们,因而听到好多质疑的声音。

  在报章媒体上,大家或许也看到星云法师回答这个问题。他说:「你相信佛牙,那它就是真的,就能够保佑你;如果你不相信,那它就不见得能保佑你。」

  所以关键不在于佛牙舍利会不会保佑你,而在于你是不是相信。佛教徒都相信佛和菩萨可以保佑我们,也相信佛舍利会保佑我们。我们今天就来想一想这个问题:为什么佛、菩萨和佛舍利可以保佑我们?这股力量是从哪里来的?为什么只要我们「相信」,佛、菩萨和佛舍利就能够保佑我们?

  佛、菩萨和佛舍利的保佑是从我们每一个人的「真心」发出来的,也就是从「真正的我」发出来的,而不是从假我出来的。只要我们是真心的,保佑的力量就产生了;如果我们不能用到真心,而是用到假我的心,那这股保佑的力量就不会产生。所以,保佑的力量会不会产生,就在于我们的真心是不是被启发了;如果我们的真心被启发了,佛、菩萨和佛舍利就能够保佑我们。

  因此,要得到佛牙舍利和佛、菩萨的保佑,真正的关键不是在佛牙舍利,也不是在佛、菩萨,而是在这个佛牙舍利和佛、菩萨是不是能够启发我们的真心,只要我们的真心被启发,这股保佑的力量就自然产生了。

  一般人在考虑这个问题时,总以为是那个佛牙舍利在保佑我们,不是的;佛牙舍利是来启发我们的真心,当我们的真心被启发,保佑的力量就产生了。

  所以星云法师会说:「你若相信佛牙舍利,那它就确实会保佑我们幸福;如果你不相信,就不能保佑。」所谓「信之则有,不信则无」。为什么相信就有,不相信就无呢?原因就是当你相信佛牙舍利,佛牙舍利才能启发你的真心;如果你根本不相信佛牙舍利,那佛牙舍利就不能够启发你的真心。

  所以真正的关键是能不能启发我们的真心,只要能够启发我们的真心,就是真的佛牙舍利;不能够启发,就不是真的佛牙舍利。

  至于什么是「舍利」?我们一般讲的舍利,是指修行者或是佛陀圆寂后,火化烧出来的骨灰中那些坚硬的结晶,就是所谓的「舍利」。这回所迎请来的,也是经火化以后,不但没有被烧坏,而且还很坚固的佛牙舍利。

  在中国历史上,我们还有肉身舍利,也就是肉身菩萨的舍利,比如说禅宗六祖惠能留下来的,就是一个全身舍利,目前在广东韶关南华寺。另外在台湾,像慈航法师,他的肉身在台北的汐止,也是肉身舍利;而慈航法师的弟子清严法师也修成了肉身舍利,也在台北——这些都是所谓的「舍利」。

  那这些「舍利」代表什么意义呢?他们是佛陀用来表征佛性「不变」、「不坏」的特性。为了表征我们真心不变不坏的性质,佛陀等于是创造了一个名词叫「舍利」。所以经过火化以后,在骨灰中所烧出来的结晶,因它有坚硬不坏的特性,我们就拿它来比喻佛性那种坚固不坏的性质。

  因此「舍利」是一种比喻,是一个表征,它在告诉世人我们的佛性、真我有永恒不变、坚固不坏的特质。因此它是佛性、真我的一个比喻,但是它不是佛性,也不是真我。像「舍利」这样的比喻有没有需要呢?有需要,因为佛性、真我是摸不到,也看不见的,我们需要有这样具体的比喻,来彰显佛性、真我永恒不变及坚固不坏的特性。

  关于舍利,我自己有一次经验(以前舍利对我来讲也是蛮陌生的),这个经验是从哪里来的呢?就是当我父亲圆寂以后,我们把他送到台北辛亥路的火葬场火化,这样的事情是生平第一次遇到,以前从来没有经历过。

  火化之前,我们都会把过世的人化妆一下,穿好衣服,然后放在一个推车上,推进焚化炉里去烧。那个时候我们还不会太悲伤,因为虽然父亲已经过世,可是他的样子就好像在睡觉一样地躺在那里,所以也不会太难过。在炉子里烧了差不多两个钟头,一拉出来的时候,我们全家人,还有一些亲友,全部都很震惊!因为拉出来的竟然是一堆白骨!

  本来好像只是一个人睡着了,怎么一下子就化为一堆白骨?所有的亲人全部都像我一样,一下子被这个突如其来的景象给震慑住了!克制不住的悲痛瞬间涌了出来,完全无法控制!

  这个时候,火葬场里的人员叫我们去捡骨,但大家全都呆在那边。他就先帮我们捡,忽然间他大声喊:「有舍利!捡到一颗舍利!」我们立刻拥了过去,一看,真的是一颗舍利!一颗晶莹针状的结晶体!看到舍利以后,大家一下子就化悲痛为欢喜地在白骨堆里面用心捡寻舍利,就好像在寻宝一样,充满欢喜。

  那个时候,我真的非常感动!因为也只有释迦牟尼佛,能够在一瞬间,把众人极端悲痛的心化为大喜心!我非常感谢佛陀创造了「舍利」这个名词,让在生死轮回中痛苦的众生,一瞬间化悲痛为欢喜,他的慈悲真是令人感动!

  佛舍利是一个表征,而这个表征,对我们众生来讲是非常重要的,也是非常慈悲的。佛舍利象征了我们金刚不坏、不会死也不会坏的真我、佛性。当它能够表征的时候,就给我们带来希望,能够化灾难为吉祥,化悲痛为欢喜!

  有人告诉我,他们的亲人过世以后,在办丧事或安葬时,都会担心有什么地方做得不妥当,怕遭遇什么不幸,或是带来一连串不如意。那时我就会告诉他:「只要有舍利,一切吉祥,所有的灾难、不幸都会化为乌有!」

  所以,舍利虽然不是真正金刚不坏的佛性,它只是一个表征,即便只是表征,它都有威力,都有力量。这个力量是从哪里产生的呢?就如同我今天一开始所说的:那个力量是从我们的真心发出来的,因为佛舍利的坚固不坏代表了佛性金刚不坏的性质,所以佛舍利可以感动我们的真心(佛性、真我),当我们的佛性感应出来的时候,保佑的威力就发生了。

  接下来,我们来谈谈舍利是怎么产生的?火化以后所看到的那些比较坚硬的结晶体是怎么产生的?

  其实在火化过程中,自然会产生结晶体。这种情况在科学实验中很多,只要在一个高温的炉子里面,温度等各方面若配合得好,都会烧出坚硬的结晶体。比如说现在大家都知道的硅晶,也就是做 ic 的硅晶片,它就是用硅烧出来的晶体,这种晶体在自然界是很多的。

  我们人体在火化时,就是放在一个高温的炉子里,我们身体里有些成分,在这种高温中烧,就会形成结晶体——这在我们佛教徒看起来,就是舍利。

  其实我们所引用的是它的坚硬性质,而不是如同经典里面所说的它是世上最坚硬的东西,事实上不是的。大家在佛经里面,也许曾看过这样的记载:「佛陀的舍利铁锤都打不碎,反而是铁锤被打了一个凹洞。」这是可能的,因为古代的铁锤硬度不够;现在的铁锤锤下去,舍利还是会碎的(现在的钢铁炼得更加坚硬了)。

  我一直强调:「舍利」只是一个表征,它象征了我们佛性金刚不坏的特质;虽然它只是个表征,但是却非常有威力。当它能够感应到我们的佛性时,它的威力就产生了;如果不能感应,这个威力就没有办法发生。

  我们一般有个看法,认为一个人火化以后如果有舍利,就代表他修行好;如果没有舍利,就代表他没修好。对这样的看法,我觉得并不适当。为什么呢?因为我父亲不是佛教徒,也没有修行,他只是很喜欢安安静静地坐着——只有这个习惯可能跟佛法有一点关系,除此之外,他没有真正在修行。可是他却有舍利,所以我不认为舍利可以代表修行的深度。

  为什么大家觉得修行人死后会有舍利,没有修行的人好像就很少有舍利?

  事实上这里面有个问题:因为某人是修行人,是佛教徒,我们才会去找舍利;如果不是修行人,不是佛教徒,即使有舍利,人家也不会去找,所以就没有人看到。因此就会产生好像只有佛教徒、修行人才会有舍利的现象,其实那只是因为佛教徒、修行人火化后,别人会去找舍利的结果。

  关于舍利真正产生的原因,我认为跟炉子的高温关系比较大,如果它的高温能够维持一段比较长的时间,得到舍利的机会就比较大。

  在这个地球上,我们可以发现很多很多坚硬的结晶和宝石,像钻石是世界上最硬的,其他还有红宝石、蓝宝石、绿宝石等等,这些宝石都是坚硬的晶体,也是我们自然界里面就有的。那它们是不是也是舍利呢?是,它们也是舍利。是什么佛的舍利呢?是法身如来的舍利,而不是肉身佛的舍利。

  所以从这个观点来看,我们这个世界上舍利多得很。而且还有比这些结晶体更硬、更不会坏的,那是什么呢?就是我们科学所讲的「质子」。

  质子很小,像氢的原子核就是一个质子。现在的科学家还无法测出它的寿命,据说它的寿命超过了宇宙的生命——也就是说宇宙毁坏的时候,质子还没有坏。目前在美国和日本,都有科学家在做实验,想要测量出质子的寿命。他们估计它的寿命大约是10的31~33 次方年,也就是10的后面有31~33个零这么多年,也可能超过 33 个零也不一定。

  如果在10的31次方范围内,我们的实验还有可能把它量出来;如果超过33个零,想要测量也没有办法。所以「质子」是最不会坏的,时间最长的,以它作为法身如来的舍利,是最适当的,因为它的寿命超过宇宙的长度,所以我们可以视质子为法身如来的舍利。

  从以上所谈佛牙舍利的内容,我们可以得到一个结论,那就是:「舍利」其实只是一个表征,它表征佛性的坚固不坏。

  我们每一个人的真我就是佛性,佛性坚固不坏,也就是真我坚固不坏。在这个世界上,我们拿什么东西来表征坚固不坏的佛性呢?当然是拿一些比较坚硬的东西来作表征。所以佛陀非常的慈悲,在我们人死亡,即将整个毁坏的时候,将我们身体当中一些比较坚固不坏的东西,定为「舍利」,作为我们人心中确实有一部份——指佛性——是坚固不坏的表征。

  这样的表征,我们可以把它扩大,扩大到整个世界、整个宇宙。比如坚硬的钻石和宝石,一样可以拿来表征佛性的坚固不坏。从科学家的研究当中,我们也知道了「质子」是我们整个世界里最坚固不坏的东西。所以「质子」作为法身如来的舍利,是当之无愧的!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com