吃饭睡觉,大珠慧海禅师修道的秘密用功法门

禅宗公案 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:吃饭睡觉,大珠慧海禅师修道的秘密用功法门

  有一天,修学律宗的有源律师前去请教禅门的大珠慧海禅师。他对大珠慧海禅师说:「和尚,请问您修道有没有秘密用功的法门?」

  大珠慧海禅师回答:「有啊!每个人都有自己的密行。」

  有源律师接著问:「请教您是怎么样秘密用功的呢?」

  大珠慧海禅师很自然地说:「肚子饿的时候就吃饭,身体睏时就睡觉。」

  有源律师一听,不禁疑惑地问:「可是,一般人的生活,不就是每天要吃饭睡觉,难道他们和禅师您的密行都相同吗?」

  大珠慧海禅师不以为然地摇摇头,说:「不同,不同!」

  「什么地方不同呢?」有源律师继续追问。

  大珠慧海禅师微微一笑,答说:「一般人在吃饭时,常常是百般挑剔,嫌肥拣瘦。看见有好吃的,就忍不住贪吃;不好吃的,就起瞋心不吃。然后该睡觉时不睡,却胡思乱想,千般计较,千般思量。」

养心法语

  虽然是吃饭、睡觉这么简单的事情,可是,究竟有多少人可以舒舒服服地吃饭,安安逸逸地睡觉?有的人食不知味,有的人睡不安心,如此一来,人生其他的事,又怎么能做得好呢?

  对学禅的人而言,平常心很重要,当吃饭时,把饭吃饱;当睡觉时,把觉睡好,这就是最好的修行。每天生活裡该做的工作,能把它做完;用合理的方法待人,不要对别人、对社会留下歉疚,就是最好的禅者生活。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com