驭心的六种法门

在家修行 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:驭心的六种法门

  有时候,常听到有人埋怨,怪别人不肯听自己的话,其实,最不听话的是我们自己。我们的心,今天要求这样,明天希望那样,总是翻来覆去,心猿意马。你能把自己的心好好的驾驭、掌握吗?在此提供「驭心」的六种法门:

第一、闹时练心:

  古云:「静中静非真静,动处静得来,纔是性天之真境。」心要能在喧嚣吵闹的情境中,保持住本心的平静,这才是真功夫。古来祖师大德,在作务劳动中打透禅关,维摩大士弘法于红尘裡;庞蕴居士一家人悟道于俗务中;身居高位的斐休、杨亿在官场中一面运筹帷幄,一面参禅学佛。这些都是「热闹场中做道场」练心、修心的典范。

第二、静时养心:

  三国诸葛亮说:「宁静以致远。」想要达成远大的目标和成就,需先让自己的心沉静下来。吾人都有颗虚妄的心,常在乱念中起无明,滋生迷思,尤其在情绪低落时,容易生气,逞意气,造成无法弥补的后果,宛如汹涌的浪潮掀翻船隻。经云:「静念投于乱念裡,乱心全入静心中。」纷乱的心回归平静时,正是摒除外物妄心拨弄,独坐观照,善护自心的时刻。

第三、閒时守心:

  忙碌的现代人,大多羡慕出尘隐士没有世事的忙碌和人情的困扰,过著閒云野鹤、逍遥自在生活。其实悠閒时,如果不能摄心守意,缺乏定力正念,反而容易心生闷慌。古云:「山中賸有閒生活,心不閒时居更难。」所谓「閒生活」,指的是吾人要能适时将尘世俗务放下,人我是非放下,过往恩仇放下,困扰执著放下。因为守得住心,才能享有真正的悠閒自在。

第四、坐时验心:

  有谓:「坐破蒲团不用功,何时及第悟心空?」一个人光在形式上修行,尽作表面功夫,而不用心修持,即使把蒲团坐破了,依然不能入道。参禅不是打坐,念佛也非靠口念,而是要清楚检视个己的起心动念。在人生的舞台上,不管我们在哪一个阶层工作,主角也好,幕僚也好,都要守本分,能负责,配合整个大团体的运作,在自己的工作岗位上,尽力而为,因缘具足,必定会有收穫的。

第五、言时当心:

  佛教裡要人戒除的十恶当中,口犯的两舌、恶口、妄言、绮语就佔了四项,可见口业的过失,比身心造业还来得快、来得多,切勿逞一时口舌之快,造罪惹祸。在日常生活中,言语是我们人际和谐,事业成败的关键,「爱语如春风,恶语如秽器。」希望大家都能以如春风般的话语扬起众生信心的风帆,以甘霖般的话语温润众生乾涸的方寸,以阳光般的话语照破众生的爱见无明,以净水般的话语涤尽众生的五欲尘劳。

第六、动时制心:

  《菜根谭》云:「不可乘喜而轻诺,不可因醉而生瞋,不可乘快而多事,不可因倦而鲜终。」人在情绪起伏的时候,很容易感情用事,判断错误,而事后招致悔悟。人心浮动,就像水面泛起阵阵涟漪,不能如实映照景物,看到别人华厦轿车,便嫌自己屋子简陋、车子破旧,甚至铤而走险,作姦犯科,让自己陷入罪恶的深渊,无法自拔。吾人在动盪的情境时,要摄心保持正念,清清楚楚知道自己的心思举止,不能任凭妄心浮动,如此才能做到以静制动的境界。

  古云:「心如平原走马,易放难收。」我们的心就像脱缰野马,到处奔窜,如何能安定下来呢?请参考驭心的六种法门。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com