念佛用四字还是用六字佛号?功德一样吗?

佛学常识 | 作者:一如法师 [投稿]

一如法师:念佛用四字还是用六字佛号?功德一样吗?

居士问:

  阿弥陀佛,师父吉祥,平常念佛该用四字佛号还是用六字佛号?四字与六字佛号功德一样吗?敬请师父慈悲开示,南无阿弥陀佛。

如法师答:

  我们念佛有些念的六字,有些念四字。我们以前统计数字的时候都讨论过,究竟六字与四字是分开统计吗?或者一起统计?我就认为念一句佛号,不管是六字也好,四字也好,都好,一起统计就好了。

  首先他讲的平时念佛该用四字或者六字,这个根据个人的因缘,个人的爱好,念四字,念六字都好。但是按照祖师大德讲,特别是印光大师讲到我们最初念佛的人,最初修净业的行人,我们最好念六字佛号。

  为什么呢?六字“南无阿弥陀佛”南无这两个字从印度话翻译成我们汉文读 na mo,一般的其他法门,通途法门或者通途教理翻译南无的意思就是皈依,依靠,但是我们净土宗净土法门,祖师大德把这个“南无”解释成皈命,解释的更加透彻,更加殊胜,我们念佛的人,大家要往生极乐世界的人,就是要把自己的身心交给阿弥陀佛,通身靠倒阿弥陀佛。

  因为净土法门就是他力果教的法门,他力就是全靠佛的力量,全靠阿弥陀佛的愿力,全靠阿弥陀佛接引你,全靠十方诸佛的护持,帮助和救度你,所以这全靠佛的力量。但又是二力法门,那我们众生什么力量呢?

  我们众生就是生起坚固的信心,生起恳切的愿力,愿意往生的心和愿力,还有专心念阿弥陀佛,一向专念阿弥陀佛,与阿弥陀佛感应,蒙阿弥陀佛接引往生极乐世界。

  所以南无阿弥陀佛六个字前面的南无,他含有我们真诚的信心,深切的愿力,把自己交给阿弥陀佛,全部托付给阿弥陀佛,祈愿阿弥陀佛接引往生极乐世界这样的信愿之心在里边,所以祖师大德讲,南无就是信愿,后面念阿弥陀佛的名号就是行,所以一句“南无阿弥陀佛”,信愿行三资粮全部具足,就是我们念这句佛号真诚念的时候,明白这个南无是把我们身心交给阿弥陀佛,念这一句南无阿弥陀佛六个字的时候,信愿行三资粮就全部具足,这句佛号一入心的时候,就跟阿弥陀佛感应的时候。

  信愿行三资粮全部具足必定感应阿弥陀佛的佛光普照,佛力加持,业障消除,智慧增长,使我们对极乐世界生起坚固的信心和愿力,同时仗阿弥陀佛的愿力必定往生净土。祖师大德劝我们最初念佛的人,多念六字。

  一般自己念,打坐念佛的时候,或者早晚定课静下心来,非常清净念佛的时候,一般都是自然念出六个字来:南无阿弥陀佛。但是在平时行住坐卧,穿衣吃饭散念的时候,他自然就念四字:阿弥陀佛,这四个字好念,容易摄心。

  所以这个念四字或者六字要看个人的爱好,个人的习惯,还有个人念佛他自己的时间或者环境,有些他散念多平时就念四字;有些他的时间很多,没的什么干扰,就叫他多念六字,这个没关系。

  但就是我们最初念佛的人多念六字,我们坚固的信心和深切的愿力生起来过后可以多念四字,这是莲池大师讲的。

  我们只要生起了坚固的信心和愿力,就是南无两个字已经达到了,把自己能够往生极乐世界的信心具足,我们随时求阿弥陀佛接引往生极乐世界,这种信愿之心已经具足了,你念四字他就没关系。所以信愿行三资粮,你的信愿已经具足,只是行持,念阿弥陀佛这个名号,万德洪名就是信愿行的行持,所以这个就可以。

  如果我们信心和愿力还不具足的情况下,我们最初念佛的多念六字啊,或者时间宽裕,早晨晚间的定课多念六字,平时我们说生活念佛化,念佛生活化的时候,做事啊,工作啊,这个时候随时行住坐卧多念四字,因为短,比较摄心易与佛相应嘛。

  还有一个至于说这个六字与四字的功德是不是一样的,那就是你的真诚心啊。你至诚念佛,六字也是万德洪名,四字也是万德洪名。

  你只要真诚的念入心,跟阿弥陀佛相应,这都是一样的。只不过对我们最初念佛人多念六字,因为六字真诚入心的时候,三资粮是具足的。

  我们如果信心还不足,愿心还不够,还贪恋这个世间,劝大家多念六字,把自己“南无”两个字的德能念出来,“南无”两个字的含义念出来,就是跟阿弥陀佛要相应,把自己身心交给阿弥陀佛,皈命给阿弥陀佛,我们有两句话就是:通身靠倒,舍命全交,把这个生命全部交给阿弥陀佛,全部靠在阿弥陀佛,我的身心全部交给阿弥陀佛,听阿弥陀佛的安排,你不贪恋这个世间的一切,愿意往生极乐世界,阿弥陀佛决定接引你往生。第一个问题我们就回答到这里,阿弥陀佛。

原标题:答疑解惑‖平常念佛该用四字佛号还是用六字佛号?四字与六字佛号功德一样吗?

转自微信公众号:一如讲堂

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com