无我的真正含义是什么?

佛学常识 | 作者:常暘法师 [投稿]

常暘法师:什么是无我?无我的真正含义

佛法无我的含义是什么?

  佛法中讲无我,它真正的含义是什么?其实他告诉我们,每个生命内在都有无明和明两种力量。所谓无明,就是凡夫现在这种懵懂的状态。打个比喻讲,就像身处漆黑的暗夜,什么都看不清楚,只能随着感觉向外抓取。他来到这个世间,不知道宇宙人生的真相,他也不知道为什么会来到这里?也不知道这世间的规则是什么?这就是一种无明的状态。

  因为看不清我到底是什么,它就会产生错误的设定,把这个身体当作我,把他的身份当做我,把地位当作我,把情绪和想法当作我,进而产生依赖,害怕失去。如果我们把身体当做我,就害怕我会随着死亡而消失,不知身体只是供自己暂时使用的工具,期限一到,就会报废。把情绪当作我,遇到逆境就会陷入焦虑、恐惧、仇恨、愤怒,使情绪成为主宰,不知这是将主权拱手相让。可以说人生一切烦恼,都来自于无明以及对自我的错误认识。

  所谓的明,就是众生本具的般若智慧。但在凡夫的状态,这个智慧是被遮蔽的——虽有若无。要开启这种明的功能,我们就需要听闻正法,如理思维,从而点亮心灯,照见身心内外的一切,看清其中究竟有些什么。

  佛陀在证悟后告诉我们:五蕴身心是缘起的,其中并没有作为本质的我。这就是无我的概念,是佛法和其他宗教哲学最大的不同。很多人听到无我会不解,难道我不存在吗?那现在这个能说、能动的是什么?其实无我并不是否定我的存在,而是去除对自我错误的认定。也就是说,我们现在所认定的用身体、情绪、想法、身份、地位等等材料堆积成的我,是不存在的。

  我们读过《楞严经》的人都知道七处征心,也就是让我们寻找心到底在哪里?在身内还是在身外?潜在根内?在内外明暗之处?在随所合处?在根尘之中?在无所著处?很多时候,我们都活在种种念头中,被念头支配并占据了整个心灵。

  难道这些和我们息息相关的念头也不是我吗?《楞严经》中把这些称为前尘影事,是眼、耳、鼻、舌、身、意六根,面对色、声、香、味、触、法时留下的影像。其中蕴含着过去生命的经验及相关的情绪。我们现在的生命状态正是这些经验、情绪的积累,这种积累由众缘和合而生,本质上是虚幻的,并非真实的存在,不能把这些显现当作我。

  有些人在没有学佛之前,在那种无名的状态下,当他学佛以后,明白了道理,彻底地重生,他这个生命体,已经作用上完全不一样了,但是他的身体并没有太大的变化,因为他对这个世界的认识,对万事万物的认识改变了。

  无我更重要的是告诉我们,每一分每一秒的我都是不一样的,我们有很大的可能性。你要不就变成明,要不就是无明。无明,就会执着我,明,就会知道无我的真谛,让自己过得自在

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com