晚上到底能不能拜佛?拜佛时应该上香吗?

佛学常识 | 作者:妙舍法师 [投稿]

晚上到底能不能拜佛?拜佛时应该上香吗?

  问:

  阿弥陀佛。这位佛友的问题是:师父,末学一直在群里听法。今日真的遇到说自己是佛菩萨再来的人,还有弥勒佛的法身,还有称呼财神的,有人管他叫师父,不过不是出家人。师父,他家的佛堂好大,天天早上给人讲法,我的一个朋友今天叫我过去,知道学佛好,但就是不想去。那人告诉我晚上不让我拜佛早上再拜,说念佛之前先三皈依,这样心就不乱了。说寺院晚上早早的就关门了,不能拜佛。我觉着他们不是正法,叫弥勒法身的那个人说他们是密宗的,但是我提问说密宗不是得有上师吗?他说不用,其中到底咋回事,我也不知道,叫我一块去的朋友说:“早上让我听听讲法的就知道我的疑惑了,说我就懂他们修的是啥了”。我也不想去,因为听了师父讲的法觉得我的判断没有错,我不应该外求,只是不知道晚上到底能不能拜佛,感恩师父的慈悲,辛苦你了,阿弥陀佛。

  妙舍法师答:

  你提这个问题很简单。碰到这种情况,这个在末法时期还是大量存在的,你的判断是正确的。我们只要看经典里面讲,比如《楞严经》说这个末法时代,其实有很多佛菩萨在这个世间度众生,但是他们绝不会泄露诸佛的密因。如果泄露称自己是什么什么再来的一定就是魔,所以你的判断是没有错的。那他们讲的东西是不足以为凭的,他们最大的祸乱众生的地方就是打着佛菩萨的旗号,作着惑乱佛法的事情。有哪一尊佛,在哪一部经典里面告诉我们不能晚上拜佛呀。而且佛经里面都说,六时都应该礼拜佛,晚上当然可以拜了。寺院晚上关门,不是因为关门了不能拜佛,关了门大家都还在拜佛,就是师父本人也是每天晚上讲完了课回来都拜佛。晚上怎么不能拜佛呢,他这种说法是不对的。

  我们要听正知正见的佛法,依照佛讲的经来修持,在这个上面千万要注意,因为如果我们一旦走入了邪途,那就完了,法身慧命就被毁掉了,这是非常要紧的事情。

  问:

  阿弥陀佛,这位菩萨的问题是:您好,师父,我想请您开示一下,我抄写《地藏经》、《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》如不如法?抄写完了应该放在什么地方如法?还有一个问题,请师父开示,拜佛时应该上香吗?还是什么时间(上香)如法?晚上可以吗?一天一百零八拜行不行?

  妙舍法师答:

  抄经,你要按照抄经的仪轨来好好抄,主要是以恭敬心来抄,抄的字迹工整,不要有错漏,抄写完了之后可以把它供奉起来,另外最好我们抄有出处的,没有争议的这样的经典,会比较好一些。拜佛上香当然很好,实在不方便上香也可以,晚上拜也可以的。一天一百零八拜也可以,这些都可以,看你自己时间安排。

  原标题:妙舍法师答疑:59晚上能拜佛吗?

  文章转自微信公众号:释迦妙道

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com