三皈依是什么?三皈依的含义

佛学常识 | 作者:网络 [投稿]

三皈依是什么?三皈依的含义

  三皈依,是指皈投依靠佛(导师)、法(真理)、僧(亲教师)等三宝。藉著三宝功德威力的加持、摄护,能止息无边的生死苦轮,以及能远离一切怖畏,而得呵护、解脱一切忧悲苦恼。所以经云:「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕畜生;皈依僧,不堕饿鬼。」

  皈依佛

  佛者,自觉、觉他、觉行圆满,成就无上正等正觉,故称为佛。此处指佛教教主本师释迦牟尼佛,或泛指十方三世一切诸佛。其实究竟说佛就是指的我们自己,人人都有佛性,皈依佛就是皈依我们的佛性真心;就像是点亮心里的灯,好像建设了一座发电厂。

  皈依法

  法者,轨持义。所谓教法、理法、行法、果法四法宝,能成无上正等正觉之轨道,如三藏义理,故名为法。此处指根本佛法四圣谛、十二因缘、八正道、三法印,或泛指大小乘十二部经等。所谓法就是真理,就是我们每一个人的自觉法性,也就是不死的法身慧命。皈依法就好像是在我们的生命里的法海汪洋;好像为自己建设了一座自来水公司,洗淨自己的罪业,消除自己的无谓烦恼,所以法水长流。

  皈依僧

  僧者,和合义。有事和、理和二义。

  事和:见和同解(思想的统一)

  戒和同修(法制的平等)

  利和同均(经济的均衡)

  意和同悦(心意的和谐)

  口和无诤(语言的喜悦)

  身和同住(居住的安乐)

  理和:能证无为择灭之理。

  由此事理二和,上弘佛道,下化众生,自度度人,故名为僧。此处指当初跟随佛陀出家修道的五比丘,和千二百五十五位大比丘阿罗汉,或泛指现前僧众,以及大菩萨僧众。僧者乃福田之意。就好像是拥有了大地,拥有了田地;开发了心田里的土地之后,就可以种植建设,就能对自己的功德深深不移了。

  《成实论》卷一说:「佛者,以一切种智,知一切法自相差别,离一切不善,集一切善,常求利益一切众生,故名为佛;法者,佛陀教化所说真理,是名为法;僧者,出家奉行此佛法真理者,名之为僧。」

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com