世间与佛教的发财方法

佛学常识 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:世间与佛教的发财方法

  「君子爱财,取之有道」。以下从佛教里的发财方法,提出六点来说明,其中前三点是一般世间所共有的发财方法,后三点是佛教发财的方法。

(一)勤劳

  俗云:「黄金随潮水流来,你也要提早把它捞起来。」中国流传著一个故事:老祖母去世了,交代儿女说,我们葡萄园裡的地底下,埋了许多的黄金。她的儿女就天天到葡萄架下面去挖去找,虽然黄金没找到,不过葡萄架上却结满了纍纍的果实。

  所以说,我的双手劳动,辛勤奋发赚钱,双手就是我的财富;我的双腿勤于走路,开发财源,双腿就是我的财富。财富是落在勤劳人的手裡,不勤劳,妄想得到财富是不可能的。

(二)节俭

  节俭可以得到财富。节俭并非专指金钱上的节俭,浪费时间等于浪费生命,若能爱惜时间,节俭时间,时间就是财富;不滥用感情,懂得适度节制,就会拥有感情的财富;生活上的物欲也要节俭,对于物质的需求,不奢侈浪费,就能累积财富。

  总之,人生的福报是有限的,银行再多的存款,终有用尽的时候,平日应留一点在那裡,以备不时之需。

(三)宽厚

  说话宽厚,会获得人缘,人缘就是财富;待人宽厚,会得到他人的尊重,尊重就是财富;处世宽厚,会得到很多方便,方便就是财富。我们交友宽厚,处世宽厚,所谓居心仁厚,就会获得富贵。「宽以待人,严以律己」,这不但是中国儒家做人处事的方法,也是佛教发财的方法。

(四)信心

  过去佛光山在中国电视公司,每星期四晚上十点十五分,製作一个「信心门」节目。开头就说「信心门裡有无尽的宝藏」,你有信心,财富就在你的心裡。我们不但对宗教信仰要有信心,对事业,对道德都要具有信心,对于凡是淨化的、善美的、慈善的事情,即使是受了委屈,也不退失信心。

(五)结缘

  结缘是发财最好的方法。我对你寒暄、问好,口说好话,就是语言的结缘;和人点头微笑示好,也是和人结缘;你不认识路,我带你去,和你结个缘;遇到了困难,我来帮你的忙,更是结了个缘。这个世间上要有缘才能生存,有很多人他做事方便,是因为他结的缘很多。佛法讲因缘,宇宙万有所以存在,就是由于「因缘」。我们要发财、要生存,「结缘」非常的重要。

(六)布施

  有人会怀疑:布施既是给人,给人又怎能发财呢?其实我们应该了解,布施如播种,你不布施,怎能有收成?佛教告诉我们,做功德就如种田,这块福田一个叫悲田,一个叫敬田。以慈悲心救济贫苦大众,叫做「悲田」;对于长辈、师长、父母、国家,尽忠尽孝,叫做「敬田」,在敬田、悲田裡面播种都会有收成的。

  佛教有托钵制度,「钵」就是一块「田」,能多少投到钵裡,种一点福田,就能一收百、千收万,成长无限的果实。现在所种的种子,未来势必能为佛教、社会做许多教育、文化、慈善种种事业。

  另外,佛教也有所谓「七圣财」。这七种圣财是指:信仰、精进、持戒、闻法、喜捨、智慧、惭愧。圣者他们安住于般若禅定的财富裡,他们拥有法喜禅悦的财富享受,他们怀著惭愧慈悲的财富愿力,他们享用无尽的「七圣财」。

  摘自:星云大师《人间佛教系列》

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com