怎样理解《无量寿经》中的“必过要闻法”?

无量寿经 | 作者:宗柱法师 [投稿]

怎样理解《无量寿经》中的“必过要闻法”?

有居士问:

  南无阿弥陀佛!《无量寿经》中“设满世界火,必过要闻法。会当成佛道,广渡生死流。”“必过要闻法”怎样理解?

宗柱法师解答:

  这一段偈语的核心就是一个字“法”。

  末法时期佛不在了,但还有法。法与佛是同等的,法就等于是佛的法身舍利

  佛在经中说“法为诸佛之母,一切诸佛皆从法生”,没有法也就没有佛。天亲菩萨在《往生论》里也告诉我们:”示佛法如佛”。我们敬佛法就如同敬佛一样。

  如果能遇到佛法,我们就能得到大的利益、永恒的利益,因为“法”是住持三宝。

  “住持”是什么意思呢?昙鸾大师在《往生论注》里解释说,“住”者不变不易,“持”者不散不失,就是永恒的意思。

  知道了“住持”的意思,那么反过来就是不住持。比如我们这个世间,凡夫认为的”宝”,如钱财等身外之物,它不住持。

  只有佛法僧是住持三宝,能给我们带来真实的永恒的利益。而我们这个世界没有永恒不变的宝贝,你有再多的钱,最后一分也带不走。这世界上都是无常的、虚妄的、变易的,如梦幻泡影,没有住持的宝贝,得不到真实的利益。

  这一段偈,凸显了佛法的价值远远地超过了自己的生命。如果可以得遇佛法,假设大火遍满三千世界,即使牺牲自己的生命也要冲过火海去听闻。

  其实自古以来,很多大德包括佛、菩萨都是在这样做,为我们以身示范。

  在经中,释迦佛介绍自己曾经为了得到半句偈而舍去身命。

  那是佛在因地修行的时候,有一世处在一个无佛的时代,闻法很难,偶尔得到了两句偈,“诸行无常,是生灭法”,但后面两句始终不知道,于是佛到处去寻求,最后遇见一个罗刹鬼,说:“我知道后两句,你想知道,我可以告诉你,不过你得让我吃了。”

  佛毫不犹豫地说:“如果你能告诉我,我可以让你吃了,你先告诉我,我记在我的八识田中,你再吃我。”于是罗刹鬼说出了后面两句:“生灭灭已,寂灭为乐”,佛得到了之后,就把自己送给罗刹鬼吃了。

  其它大乘经中也有这样的故事,如《华严经》中说,有菩萨为了求法,甘愿把自身投于大火坑中。

  佛菩萨为了求法,如此的舍身舍命,我们能有如此勇猛的求法心吗?

  这些在佛经中记载的公案,就是让我们明白佛法的价值,知道佛法能真正带给我们永恒的成佛的利益。

  此偈中“必过要闻法”的“必”字,显示出菩萨在生命与法两者的取舍之中,当机立断的大智慧地抉择,舍无常小利而取永恒大利。尊法、重法、敬法。

  关于对佛法的恭敬,印光大师常说:“一分诚敬,消一分罪业,得一分利益;十分诚敬,消十分罪业,得十分利益。”告诫我们对法要拿出至诚恭敬的心,你有多少诚敬,就能得到多少的利益。

  印光大师又说:“将此一句佛名号当作本命元辰。”

  “本命元辰”就是将这句名号,当作我们的命根子。

  人,什么东西最宝贵呢?

  活着的时候,可能认为钱财、儿女、家庭等等都是你的宝贝,可是,当你生病或要死的时候,钱财、儿女都要丢了,这个时侯觉得这条命才是最宝贵的,而不愿失去它。

  那印光大师就说,你要把这六字名号当成你的命根子一样对待。

  可见这句名号的重要。它就是念佛人的命根子。

  昙鸾大师也说,这句名号是至极清净无上的摩尼宝珠。大师用摩尼宝珠来比喻这句名号,摩尼宝珠又叫如意宝珠,能满我们世间的一切愿望,想要什么有什么。所以,祖师说这句名号是如意宝珠,能满众生一切志愿。我们想成佛,想得到无量的智慧、无量的生命等等,这句名号都能满足我们。

  因此,师父也常说,有饭吃有佛念,就足够了,无饭吃有佛念,也知足了。

  综上所述,我们要以什么样的态度对待佛法呢?就是要像佛菩萨那样抉择,哪怕是面对大火危及生命的时刻,我们也要当机立断,必过要闻法,毫不畏惧,毫不吝惜自己的生命。二选一的时候,我们选择佛法,选择这句六字洪名“南无阿弥陀佛”,方可不辜负佛之重恩,不浪用难得的人身。

  原标题:设满世界火 必过要闻法

  转自微信公众号:朵朵白莲

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com