杨岐方会禅师是如何指点白云守端禅师开悟的?

星云大师:杨岐方会禅师是如何指点白云守端禅师开悟的?

善士问:

  除了黄龙派,还有一个“杨岐派”,杨岐派的祖师杨岐方会禅师是如何指点白云守端禅师,帮助他开悟呢?

星云大师答:

  杨岐方会禅师是北宋人,也是一位了不起的大德。当时他在江西萍县住持普通禅院,接众无数,他的门风自成一格,后人称“杨岐派”。杨岐的寺庙至今还存在,只是衰微了。禅门的有心人,都应该到五家七派的祖庭走动走动,去复兴这些禅宗的道场。

  杨岐禅师是如何接引白云禅师呢?他看到白云守端在他的门下,一直没有开悟,有一天提问他:“当初你的老师茶陵郁和尚是如何开悟的?”

  白云禅师说:“哦!我的老师是在过桥时,摔了一跤就开悟了,他有一首悟道的诗偈可以证明:‘我有明珠一颗,久被尘劳封锁;而今尘尽光生,照破山河万朵’,这不就是开悟的境界吗?”

  杨岐方会听了,发出几声怪笑“嘿!嘿!嘿!”就走了。留下白云守端满腹疑惑:“我有什么地方说错了吗?究竟哪里不对?”

  这一天晚上,白云守端怎么都睡不著,第二天饭也吃不下,一直想著:“老师为什么那样笑我呢?”后来实在忍不住,决定到法堂问他:“老师那天怎么这样的笑声,有什么不对,请您为我开示。”

  杨岐禅师听了以后,说:“你真笨,我们门前的广场上,不是有很多人在玩猴把戏、走江湖吗?他一下这样表演,一下那样表演,为的就是博得大家哈哈一笑,可是现在我才对你笑了一下,你就饭不吃,觉也不睡,你连一个玩猴把戏的人都不如呀!你还参什么禅?”

  白云守端忽然大彻大悟。所以过去的禅师们为了让弟子开悟,也会有种种的方便。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com