心魔与外魔

圣严法师 | 作者:圣严法师 [投稿]

  第一篇 起心动念皆修行 - 心魔与外魔

  所谓「心魔」,是指由内心升起恐惧、慌乱、邪恶的念头;如果你不能驾御它,就会被它牵制,做出许多非理性、甚至伤天害理的事。「外魔」则是由外而来,有不知其所以然的力量,干扰或侵犯身心的安定。其实,心魔与外魔常常是相互呼应的。当一个人内心脆弱的时候,外魔就很容易趁虚而入;反之,倘若心中安定,不忧不惧,外魔的力量再强大,也对你莫可奈何。这就好比在路上遇到一只追着你狂吠不止的恶犬,要是你害怕它,想捡石子打它,它就吠得越加凶猛;要是你保持镇定,不去回应它,它咆哮了一会儿,自己觉得没趣,就会悄悄地走开。

  佛陀在世的时候,也曾受到外魔干扰,但佛陀不为所动,最后反而感化了外魔。一般人没有佛陀那样的修持工夫,碰到不知其所以然的外力侵犯时,倘若心理医生也找不出病灶,我建议大家多念观世音菩萨圣号或念阿弥陀佛圣号。念佛菩萨圣号的用意,不是藉菩萨的力量来降魔镇压,而是让自己的心有着落,心有着落,自然能够从容安定,即使外魔现身,亦无所惧。

  此外,倘若能借着修行的练习,观想一切乃因缘所生,亦即所谓的「五蕴皆空」,不论心魔、外魔,都是出乎生命主体的感受,也就是从心里的不安和执着而来,其实并无永恒不变的实体,如此便无可执着的东西了。心无执着,外魔就会不攻自破。

  当然,这种观想的工夫,需要长时间的练习;初学者只要专心念佛,也有相同的功效。不过,有时候也会出现幻听、幻觉等现象的干扰,让你念不下去。所以,念佛要经常念、时时念,让佛号深入念头的潜意识之中。此外,发愿、布施、供养、忏悔,也有一定的效力。借着忏悔力,可以洗尽往昔生中的业障,让冤孽解除。不过,观想和念佛比较难但力量比较大;忏悔发愿比较容易,相对地力量自然也比较小。但不论如何,都应该在平时持续不断的努力,有难临身时,才使得上力。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com