宗教界也有金光党

圣严法师 | 作者:圣严法师 [投稿]

  第一篇 起心动念皆修行 - 宗教界也有金光党

  最近连续听到几对夫妻离婚的消息,说是因为太太信仰佛教,弃家庭于不顾,弄得先生受不了了,只好离婚。还有太太趁先生出差时,把家产捐给寺庙,带着年幼的孩子一同出家。发生这种事情,难免让人误会是佛教出了问题;其实,这是个人的信仰偏差,或者,是他所亲近的宗教团体根本不是正信的佛教,并不是佛教的信仰有问题。

  佛教是非常注重家庭伦理的,并不认为每一个人都应该、或适合出家;所以,佛教徒绝大多数是在家居士。如果夫妻都是佛教徒,那当然很理想,是最好的「同修伴侣」,可以互相尊重、彼此勉励;而正确的佛教信仰,也的的确确可以使家庭生活减少很多烦恼。不过,如果由于所信仰的宗教不同,去参与宗教活动又不能取得配偶谅解,我建议还是以家庭为重,暂时停止宗教活动,设法跟家人沟通。至于趁配偶不在,将家产捐出,带着孩子去出家,这种作法,非但国家的法律不容,佛教的戒律也是不许可。

  不过,宗教的戒律虽然比法律要严格得多,但是,宗教戒律并没有「执法」的力量;即使在僧团之中,犯戒者不听劝告、不知悔改,也顶多将之逐出师门而已,并没有具体的约束力量与办法。所以,现在有许多披着佛教僧尼的外衣,对佛法的认知似是而非,甚至藉用迷信手法骗财骗色的宗教人物及宗教团体,让佛教蒙受很大的伤害。

  我很期待有一天政府和宗教界都能想出妥善的办法,来处理这些问题。目前,我们只能提醒民众睁大眼睛,凡是以神通迷信蛊惑群众,或有男女之事,或是动辄要求奉献财物的,都要特别小心。当然,一个正统的宗教团体,也需要信徒的回馈奉献,但对信徒的照顾,则是永无止境的无条件付出。至于,愿不愿回馈奉献,则由信徒自己决定,不得用神异灵验的手段胁迫信徒奉献;就凭这几点,相信民众就可以明白分辨了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com