禅宗强调不立文字,为何还留下禅语跟公案呢?

禅宗强调不立文字,为何还留下禅语跟公案呢?

提问:

  在佛教当中,禅宗强调不立文字,六祖慧能大师也说:“诸佛理论,若取文字,非佛意也。”但是禅宗为什么却又留下了数量庞大的禅语跟公案呢?

圣严法师开示:

  不立文字的意思,跟用语言的意思不冲突的,而且呢,根本就是一回事情。不立文字的意思,教我们不要执着着文字,不要咬文嚼字,不要只听一句话,或者是一家之言,或者是一个人的言论;更深一层的,是真正的道理,不可能是用语言说明的,凡是用语言的符号来形容的,来说明的,这都不是真正的道理

  有人来形容我圣严这个人,他可能用上个五、六万字、十来万字,甚至于一百万个字来描写我这个人,介绍我这个人,那还是看到了是文字,不是我这个人;我这个人的内心,可能他描写出一点点来,但是呢,不容易全部描写出来,也可以让人家体会到,从文字体会到我这个人是什么样的人,但是呢,还是并不清楚。

  所以知人知面不知心,你怎么描写都不容易描写成功,也有的人说呢,要到盖棺才能够论定,也就当你死的时候,才能够说你这个人是个什么人,为什么?他随时都可能变,心里面本来就有的,也可能他自己都不知道,这心里面有这么这些问题,结果突然冒出来,发生这样子这些事情,所以要介绍一个人,用文字是不可能的。

  像我个人在不到二十年之间,我因为弘扬禅法,出版了已经十多本书,就是关于禅的书,就是这样子写下去、讲下去,我的书越来越多,但是我常常讲不立文字,你们不要相信我的话,相信我讲的话你就倒霉了,你要自己去体验,自己经验,自己去修行,就是靠看着我的书,你想要怎么样子就懂得禅呐,是很不容易的事情,一定要自己修行。那这个目的,还是叫人家不要相信文字,自己去修行;那我总是叫人家,我讲过的话,请你们不要老是记到头脑里头,你现在要用你自己的心,要用你自己的力量,去体验,去修行,我的话是骗你们的,骗你们做什么?骗你们用功,怎么用功?告诉你们以后,你还可以揣摩着,你自己可以揣摩着去用功,我讲的话不一定就是这个样子,我讲的话只是一个引子,而真正的体会是你自己。

  所以佛法也是这样子,释迦牟尼佛说法四十九年啊,最后他还怎么样,他说:我说法四十九年,未曾说到一法。他最后全部把它否定掉他讲的话,为什么?也就是真实法是无法可说的,那说了那么多的法做什么?就告诉大家渐渐地、渐渐地了解,真正的佛法是不用语言文字的

  阿弥陀佛!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com