如何理解唯心净土,自性弥陀?

明朗法师:如何理解自性弥陀、唯心净土?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!《宝王三昧念佛直指》序里谈到:“而世之昧者,犹以为自性弥陀,非即乐邦教主。唯心净土,不在十万亿西。”敬请师父为我们开示这段话的法义!

明朗法师:

  我们经常会看到(这种现象),说到自性弥陀,就排斥西方极乐世界阿弥陀佛的存在;说到唯心净土,就否认有外面的十万亿佛土西方极乐世界存在。这就是蕅益大师谈到的信自和信他的问题。

  自是什么?信我们一心当中具有净土极乐世界的功德庄严,都是我自心中物,阿弥陀佛也是我心中的佛,具备清净、平等、觉悟的功德,一切法不从他得。这是每一个人自性当中本具有的功德庄严。

  那么他呢?就是法藏菩萨在十劫以前的因地发四十八愿,成就了极乐世界的功德庄严,它是一个真实的存在,是一个的的确确的存在。

  这两种存在不会相互妨碍,不能以一方去否定另外一方。法藏菩萨因地发愿成就的这样一个西方极乐世界它确确实实是存在的,我们心中西方极乐世界的功德庄严也都是具备的。但如果没有外在的西方极乐世界作为一个参照对境的话,我们内在西方极乐世界的功德庄严是没有办法开发出来的。也就是我们需要有一个对境、一个带起的榜样,这是一个缘起,佛种从缘生,这非常重要。

  我们经常讲唯心净土,很多人也会引用这样的经典。《维摩诘经》里说“随其心净则佛土净”,《六祖坛经》里也讲“东方人造罪,求生西方。西方人造罪,念佛求生何国?”有人说:“那还不是要心净,心净则佛土净。”这个理对不对呢?对。我们每个人自性中具足有西方极乐世界的庄严,确实随其心净则佛土净,这是根本。一切法从心想生、心即是佛,自性能生万法、自性本具无量的功德。但是现在的末法时代,离开佛在世的时期已经越来越遥远、众生的根机也越来越陋劣了,我们内心非常浊恶、烦恼非常炽盛,外在的让我们与道相悖的种种景象对我们的诱惑太大了。

  当我们的道力根本抵不过业力的时候,需要有一个非常大的强缘来带起。就像我们年轻时走路都非常的敏捷、稳健,但当我们体力不支、生了重病时,或者是像一个很小的孩子时,我们就要牵着爸爸妈妈的手,扶着墙走、拄着拐棍走,这个拐棍对我们非常重要。路是谁走?肯定是我们的脚在走,没拐棍呢?就走不好、就会倒。这是一个非常重要的缘,这个缘可以说是法藏菩萨在因地为我们成就的一个法界缘起。

  有人问我说:“法藏菩萨成就西方极乐世界之前,有没有极乐世界呢?每个人的心中有没有极乐世界的功德庄严呢?”十方三世一切众生的心中,都具有西方极乐世界的功德庄严;法藏菩萨以前的菩萨和凡夫众生,他们的心中都含有一切的功德。自性含容一切法,但是没有人去把它立起来,没有人给它作一个榜样,没有人去开发。

  法藏菩萨在因地于世自在王如来面前,通过参访二百一十亿刹土功德庄严后,发愿成就建立四十八愿,用无量劫捍劳忍苦的修行,庄严成就了西方极乐世界,就有了这样一个模子、模板,才能够把我们众生心中本具的极乐世界的功德庄严带起来。所以我们修学净土的人,一定要建立的一个知见是:阿弥陀佛西方极乐世界的功德庄严,他是实实在在的已经成就了,法藏菩萨之前与以后,所有的众生心中确实都有西方极乐世界的一切功德,无量世界的功德庄严都具足。

  如果没有人给我们介绍、给我们安立,我们怎么也不可能把这些功德庄严开发出来的,它是处在一种被埋没的状态。比如我们讲有三恶道的众生,有很多六道轮回里的众生,他们都是凡夫,如果没有遇到佛法圣人教化的缘的话,他一直就会在轮回里转,没有机会出去。那他有没有这个功德呢?有没有四圣法界和极乐世界的功德庄严呢?有,但很可惜的就是不知道什么时候成熟,要遇到这种缘。所以佛法讲佛种从缘生,缘很重要。

  我们每个人,你有你的职业和人生经历,你有可能成为一个军官、一个医学家,也有可能成为一个作家、一个行政干部等等。但是怎么我今生成就的是这样一个职业呢?是缘。不是你不可能成为别的,是你今生的缘将你导向了现在。为什么会这样呢?是过去结的这个缘于今生今世现前了,所以就做了这样的一个职业。

  那么你做医生的,有没有成为军官的可能呢?有没有这个本事呢?有,只是你今生没有开发。你会不会当官?会,但是为什么没当呢?因为这个缘没成熟,不是我们没有当官的本事,每个人都有,我们连成佛的本事都有。大家要注意啊,我们下地狱的本事和功能也都有,这个功能叫做种子。

  但是如果你用贪瞋痴种种境缘来开启我们自性的功能的话,那开启的就是地狱的命运。我们今生可能由于老师和家人的介绍,在从事教书、医生、军人或行政干部等职业,这个职业是缘带动起来的。我们每一个人都有无限的可能,但是我们今生之所以成为这样,是因为缘,诸法从缘生。

  缘生的,它有一个不确定性,有偶然性、也有必然性。必然性就是因为我们宿世在这种缘方面下的功夫比较多,再加上我们今生遇到的家庭、社会等各方面的种种因缘,所以就走了这条道路。每个人从小到大,摆在他面前的有许许多多的道路,是因为特定的因缘,才成就了我现前走的这条道路。

  所以,我们说“唯心净土,自性弥陀”,这话本身没错,我们也不要否认眼前的西方极乐世界、十万亿佛土的阿弥陀佛和极乐世界的存在,这两者是相辅相成的。尤其对我们一个净业行人来讲,一定要信自、也要信他,既要相信我们自己本具有极乐世界的功德庄严和阿弥陀佛的这种功德,也要仰靠弥陀的救度,这两者相辅相成。

文章转自微信公众号:如是生净土

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com