佛教故事 因果故事 人物故事 智慧故事 哲理故事 生活故事 宗门故事 人生故事 孝亲尊师故事 佛经故事

第三卷 决疑论 恶道缘由类

恶道缘由类(十问十答)

问:鸳鸯、鹌鹑、鸽子是因为前生造下淫业,所以今世成为淫鸟。而大雁丧偶,至死都不再另找伴侣,可知前世必定不犯淫业,为什么也堕入鸟身?

答:十恶之中,淫是其一。造了十恶都会堕入畜生道,鸳鸯、鹌鹑、鸽子是因为淫业而堕为鸟身,孤雁则是因为其他恶业堕入鸟身。如《俱舍论》说:“人若造下恶业,就会堕入畜生道,情形各有不同。其中淫欲心重的,投生到鸽子、麻雀、鸳鸯之中。瞋恚心重的,投生到蝮、蝎、蚖、蛇等毒物之中。愚痴心重的,投生到猪、羊、蚌、蛤之中。骄傲自负心重的,投生到虎、狼、狮子之中。躁动嬉戏心重的,投生到猕猴之中。悭贪嫉妒心重的,投生到饿狗之中。”

问:人若造了罪业,就会投生到畜生胎中,投胎的时候知道是畜生吗?

答:到了这个时候,自己已经没法作主。

问:为什么死后作不了主?

答:现在又何曾作得了主?同是一个美女,好色之徒见到了,就会爱入骨髓。嫉妒的女人见到了,就会恨入骨髓。活着的时候是这个样子,何况是死后呢?

问:过去曾有一位忉利天王,自知寿命已尽,将投生驴胎。至心归依三宝,投胎后当即堕胎,重新做了天帝,详见《法句喻经》。这又如何解释?

答:这是由于他过去世中福德深厚,因此才得以挽回。不然的话,分明母猪在前,却看成是美女;屎尿的气味,觉得香如旃檀。

问:世间之人如此众多,世间之事如此繁杂,若要详细记录,把墨堆成山也不够用。阎王何苦费这份闲心,记录这些闲事呢?

答:一切都是由心所造,心能作天宫,心能作地狱。天宫内院美景甚多,但都不是人为所造,投生到其中便自然享受快乐。阴曹地府刑具无数,也都不是人为所造,投生到里面就自然遭受痛苦

问:活着的时候能感受到痛苦,都是由于有这个形体。死后没有形体,怎么还会有痛苦呢?

答:感受到痛苦的是自己的神识,而不是形体。如果痛苦来自形体,那么死尸也会有痛苦。

问:人造了恶业,当然应受到严厉的惩治。不过那些地狱里的狱卒、鬼王,他们的行为更加凶恶,又该有什么样的地狱惩罚他们?

答:若从事相上说,譬如狱卒奉命杖击犯人,决不会因为杖击而受到处罚。若从内在的因果上说,则牛头人身手执铁叉的阿旁狱卒等,都是造业者自心所显现出来的。

问:地狱既然存在,就应该让世上的人都亲眼目睹,好让他们相信之后再也不敢造恶。

答:将来能亲眼目睹的遍处都是,遗憾的是已经亲眼目睹的人却一去不复返了。

问:如来用脚趾按在地上,大千世界都变成了金色,见《维摩诘经》。既然有这样的神通,为什么不让十方地狱消失,使里面受苦的众生都生到佛国?

答:大医王能治疗各种重病,却不能救不肯服药的人。造业者自己所招致的恶报,菩萨无法使其免除。就如同穷人饥饿,富人不能代他吃饱。

问:既然众生所造的定业难以免除,佛法也无法使其改变,而佛经中总是说救度众生无量,又是为什么呢?

答:世间的一切苦恼,都是由恶业所导致。劝人不造恶业,便已断除了产生苦恼的根源,不是救度又是什么?

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com