学佛要真学实行、善用其心,才能利益到自己的身心

在家修行 | 作者:如瑞法师 [投稿]

如瑞法师:学佛要真学实行、善用其心,才能利益到自己的身心

  如果一个人学习了很多佛法的道理,却感觉自己的身心没有什么变化,那就要反省一下自己:我是否真学实行、善用其心了呢?

  《大智度论》中有首偈:“闻诸妙道法,不能以益身,如是之过失,皆由懈怠心。”这是说,听闻了很多佛法的道理,却未能利益到自己的身心,追究其中的原因,还是由懈怠心所致,没有真实地去用功。

  《法句经》中,记载着这样一则故事:

  佛在世的时候,有两位出身高贵的比丘出家前是很好的朋友。出家后,一位熟悉经藏,善于弘法;另一位则通过精进修道,证得了阿罗汉果

  有一次,二人不约而同去见佛。熟悉经藏的比丘,不知道他的朋友已经证得了阿罗汉果,所以就想用经里的问题来难问阿罗汉比丘。佛知道了这位比丘的心思后,便抢先一步用禅定和证果方面的问题,向他提问。

  熟悉经藏的比丘无法作答,因为他只知道教理,也去给别人讲,却不实际去修行。结果,阿罗汉比丘对答如流。

  佛陀因此赞叹阿罗汉比丘,并说道:熟悉三藏但不知道奉行的人,就像牧牛人一样,只能从牧牛当中获得一份报酬。而亲自奉行佛法的人,就如同牛的主人,可以享受到养牛带来的种种利益。

  这个故事启发我们,要想从佛法中获得真实的法益,单单听闻佛法是远远不够的,思惟与实践必须同步跟进。当我们在生活中学会善用其心,懂得用佛法来疗愈身心疾苦的时候,就会得到佛法的真实受用,人生的道路也会由此越走越宽广。

  可谓:

知行合一不放逸,

身心安乐获法利。

长养智慧除烦恼,

光阴迅速须珍惜。

原文标题:知行合一不放逸

文章转自微信公众号:如瑞法师

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com