求道四心

在家修行 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:求道四心

  大部分的人在不同阶段都会有所追求,童年、青少年时期要求学;长大成人要追求婚姻伴侣;毕业后要追求具足财富、事业发展等等,在各方面都有基础后,他可能对这世间种种物质外在感到不能满足,因此他开始求道。求道也要有求道的心,才能有所成就,以下四种心是必须具备的:

第一、能捨一切所有而不望报:

  有的时候,我们懂得布施、懂得慈悲、懂得服务,但是布施、慈悲、服务之馀,总希望别人能回报于我们。一有这种贪求望报的心理,就不是真的「道」,不是真正的功德。求道的人,他能捨一切所有而不望报,就好像太阳普照大地,而没有要求大地万物回报给他,所以太阳才成其扩大、成其普遍、成其永恆。

第二、能失生命财产而不捨法:

  一个求道人,他宁可以损失财产,甚至牺牲自己的生命,都不会捨弃自己的道、自己的佛法、自己的信仰、自己的宗教。能可以看自己的道德、人格、信仰更重于生命财产,把道、信仰,看成比生命财产还重要,这才是求道之心。

第三、能信甚深因果而不疑惑:

  有时候,有的人对于自己一时的荣辱得失际遇,就心起怀疑,不信因果。所谓:「种瓜得瓜、种豆得豆」、「善有善报,恶有恶报」,因果是不会错误的,因果的法则,比电脑还要准确,对于甚深因果不要疑惑,它不是宗教教化的戒条,而是我们心中的一把尺,度量自己的命运。因此,深信因果,就能为自己承担、负责。

第四、能持清淨戒法而不毁犯:

  所谓「戒为无上菩提本,应当一心持淨戒。」戒是迈向解脱自在的法门,持戒是一种「己所不欲,勿施于人」的慈悲心与菩萨道的具体表现。因此,我们可以看到许多修道者,甚至只是一个沙弥,对矜持的信仰戒条,都不会轻易去毁犯。守持戒律时,应把握戒的基本精神,才不会拘泥戒条的形式,而能与时俱进,安顿身心,淨化社会。

  求道是为了昇华我们的人格,为了淨化我们的烦恼,为了扩大我们的心胸,为了庄严我们的世界,让我们的生命更长久,更有意义。以上求道四心,是我们应抱持的信念。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com