什么是正法?摄受正法的四点意义

佛学常识 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:什么是正法?摄受正法的四点意义

  什么是正法不偏不邪的究竟法即是正法。正法是每个人具备的真如佛性,只要我们能开采内心的能源宝藏,则信仰是正法,道德是正法,因果是正法,慈悲是正法。

  将正法念念摄持心中,精勤修行不忘失,即是不忘正法。佛陀就是因正法而成佛,经云:「诸佛于正法,恭敬尊重,奉事供养,依彼而住。」如果众生忘记正法,就会忘记学佛的根本目的、大乘菩萨的因行、到达彼岸的波罗蜜多这三件事情。所以《华严经》云:「正法性远离,一切趣非趣。」总说摄受正法的意义有四点:明四谛法、发四弘愿、行四无量、证四圣果

1.明四谛法

  四圣谛就是苦、集、灭、道。「苦」是世间的现象果报,苦有二苦、四苦、八苦、八万四千苦。「集」是众生身、口、意造作烦恼的因。「灭」是出世间的果报,是一种不起自我之见、不著善恶之相、不介是非之争的境界。「道」是出世间的因,是修行证道的方法。

2.发四弘愿

  「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」四弘誓愿,是菩萨不忘正法的动力,所以有志者事竟成。

3.行四无量

  慈、悲、喜、舍四无量心,是杀、盗、淫、妄等恶律仪的对治方法,因为慈悲,所以不会杀生;悲愍众生苦难,就不会偷盗他财;一心想把欢喜给人,就不会破坏他人的和谐家庭;只想布施给人,就不会妄语欺诈。

4.证四圣果

  小乘的四果是:初果须陀洹,须七次降生人间,七次出生天上,生了又死,死了又生,经过七番生死,才证得涅槃。二果斯陀含,还须一生天上,再来人间受生一次;二果虽已断除前六品的修惑,但是尚少分地薄有贪瞋痴三毒。三果阿那含,不再来欲界受生,而生于色界或无色界,故称不来果或不还果。四果阿罗汉,指已断尽色界、无色界一切见惑、修惑,而永入涅槃,不再有生死流转的阶位。

  大乘菩萨道的四种果位是:声闻,听闻佛陀声教而开悟的圣人;缘觉,观十二因缘而开悟的觉者;菩萨,是自觉、觉他的大道心众生;佛,是自觉、觉他、觉行圆满的人。

摘自:星云大师《胜鬘经十大受》

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com