因果报应可以改变吗?

佛学常识 | 作者:常暘法师 [投稿]

常暘法师:因果报应可以改变吗?

因果报应是固定的吗?

  因果报应是我们佛教当中最根本的教规,如果对因果报应不了解或者不相信的话,那你也不是一个学佛人,更不是一个真理的追随者。只要这个结果还没有现出来,其实你都是有机会可以改变它,但是现出来的果报,你就只能接受它

  就像我们过去种的因,决定你今生投胎做人会降生在哪一个家庭,这个是你没有办法改变的。但是同样降生在这个家庭,由于每个人过去的因不同,所以他就会有命运的不同,想法的不同。就像双胞胎,同样的基因,同样生长在一个家庭,但是他们两个人因为因不同,所以结出来的果也不同。

  这个因、果,因、果它是永远相续的,只是你站在不同的时间点,对因果的定义是不同的。就像你今天发生的事情,站在昨天来讲,今天就是你的结果,但是站在明天来讲,这个就是你的因地。我们每个人的内心都有贪嗔痴,当外在的条件具足的时候,烦恼就容易引发出来。烦恼越重,内心的善良就被覆盖得越深。

  并不是说恶人受快乐或者善人受苦是因果的不公平。因为恶人他也曾经有善业,现在的善人他曾经也造了恶业,所以,有福报的人他感受快乐的能力就强;没有福报的人,他感受快乐就弱。这个福报并不是说你有钱你一定感受快乐就强,不是这样子。

  但是我们要注意福报它是二元的。你用得好,(它能)更好地开发我们的智慧;如果你用得不好,这个福报也会带你去造作恶业。因为缺乏福报的人去造恶业的机会是不大的,但是福报大的人,他就更有条件去造恶。

  所以福报如果缺乏了智慧的引导,那也是很可怕。这就是师父经常讲:“赚钱要有福报,但是用钱真的是要有智慧。”你的钱用在哪里?你是推动的这个社会的良性发展,那你就有功德;你破坏了这个社会的一些平衡,你就会有过失。你用钱在造作杀盗淫妄酒,那你就会有罪;你用钱在帮助众生远离杀盗淫妄酒,你就有很大的功德。

  钱用在哪里,文化就在哪里。我们世间人多数的钱都花在吃喝玩乐,所以,吃喝玩乐的文化很猖獗。我们学佛的人要把多数的钱来护持三宝,推动弘法利生,那你就种下了智慧的因,更有无量的福报。

  从因到果的成熟,它需要一个缘,就是时间,这是极为重要的一个缘。你昨天造的因,不可能当下马上就现果,它有一个时间的间隔。哪怕你上一刻造的因,最快下一刻会现出果,它还是无法缺少这个时间跟空间。

  你眼前所受的果和所种的因,是两重不同的因果。有些恶人他现在在享受福报是他过去种的(善因),他现在种的恶因还没有现出果报,所以人常常被迷惑看不清真相。

  打个比喻说:我们年轻的时候不注重保养身体,老了就要受苦,这期间的时间需要几十年。福报也与之相似,你有福报的时候,肆意的挥霍,造作了很多恶业,当时觉得很痛快。其实,你现在所享受的是过去善业的果报,但是你在痛快的当下造作的杀盗淫妄酒,种下的却是苦因,到头来还是要自己受苦。

  这就是佛法当中所说的三世怨,过去世种一点福报到今生来享用,享用的同时你就造恶业,来世又受苦。

  所以,因果是世间最公平的判决者。因果定律它不会因为你男女老少或者是善人恶人,它都不管,它就是如是的演绎着它的规律。所以伟大的佛陀为我们这些无明的众生讲述了这些真相,告诉我们一定要福慧双修,积累福报,与心灵思想的成长要同时并进,人生才可能持续的进步!

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com