什么叫随喜功德?随喜的功德

佛学常识 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:什么叫随喜功德?随喜的功德

什么叫随喜功德?

  我们看到别人做好事,要给他赞美;知道某人是善心人士,要给他讚扬,这就是佛教所谓的「随喜功德」。做人要有随喜、随缘的性格,也就是说,当你看到有人说好话,你要讚歎他说得好;看到别人做好事,你要赞叹他做得好。凡是他人所言、所行,每有可取之处,你都能给予讚歎,所谓「口中无瞋出妙香」,口裡经常讚歎别人,就会散放慈悲智慧之光,甚至常常用好言好语对待别人,那就是自己获得人缘之道,未来的路会愈走愈宽,会到处受人欢迎,这就是自己的方便,就是自己用不尽的宝藏。

随喜有什么功德?

  普贤菩萨有十个修行大愿,其中一个叫「随喜功德」。修行随喜功德,与礼敬诸佛、称讚如来、广修供养等有著同样的重要功德,我们随喜讚歎他人的成就好事,如同礼拜念佛、诵经一样,都是了不起的修行功课。什么是随喜?别人出钱作公益,我多少帮一点忙;别人作了好事,我乐见其成;别人有成就,不起嫉妒的心,随口说些讚歎的好话;别人失意,不幸灾乐祸,随口说些鼓励的话。随口说些好话,随手做些好事,随心帮助他人,都是随喜。随喜有什么功德呢?

  第一、如香遍满堂室:

  一个人靠化妆、洒香水得来的香气,仅是短暂的、局限的。我们经常养成随喜他人,所散发出来芬芳气质,就会充塞著所处的空间,让你周遭的人都能闻到,亦如你赞美别人地赞美你、欢喜你。

  第二、如炬普照十方:

  愿意讚美别人、随喜别人,喜欢显扬他人的善美,你的人格道德就会像光亮的火炬。肯随喜他人者,不障碍不为难他人的成就,不讽刺不打击他人的努力,这样的人格是世间的榜样,就如同太阳的光亮普照世间。

  第三、如种一能收百:

  随喜他人,就像打回力球,你随喜他人多少功德,就有多少人回头来讚美你、随喜你的功德。就如同我们在山谷中大喊「你好」,四面八方都回声对你喊「你好」。因此,愿意随喜他人功德者,所获得的善性循环,就如同种一而收百。

  第四、如月映现千江:

  天上的月亮虽只一个,但在地上只要有水之处,不管是江、海、河、湖、溪、井,甚至仅是小小的盆、碗、杯盏,月亮都会映现在其中。我们肯随喜他人,清净品格的映现也如同这清凉月,随处映现,就如千江有水千江月。

  普贤菩萨发随喜功德的愿,佛陀也常常讚美随喜的功德。随喜是最占便宜的修行法门,只要养成帮助他人的性格,随时给人欢喜、给人方便,就是很大的功德了。常人见他人有善喜,嫉妒容易随喜难,就是不知随喜有这么大的功德。提供随喜的四个好处,希望大家都拥有随喜的性格。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com