精进是什么意思?精进的含义

佛学常识 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:精进是什么意思?精进的含义

  从小,父母师长都会勉励子弟,要精进勤劳才会有前途。但是勤劳也要看价值,在佛教裡,精进又称「正勤」,是正的、善的,才能叫做勤劳,才是「正精进」,也即是正勤。

  「勤有功,戏无益」,这虽然是青年学子从小就耳熟能详的道理,但是关于精进,在佛教的修行人来说,即使证到菩萨的阶位,在发菩提心、行菩萨道时,要「难行能行,难忍能忍」,这时精进就被视为是一份十分重要的力量了。

  菩萨六度万行中,布施、持戒、忍辱、禅定、般若等五度,如果没有精进,则布施容易灰心;没有精进,持戒容易毁犯;没有精进,忍辱不够力量;没有精进,禅定不能衝过玄关;没有精进,般若不能证悟圆成。所以菩萨的六度,其他五度如果没有精进,不能圆满完成。

  关于精进之义,略述如下:

一、未生恶令不生:

  我们在二六时中,心中时而生起善念,时而也会萌生恶念。例如稍遇不顺的环境,就会怨天尤人,稍感不欢喜的人事,就会厌弃批评。在情绪化的人生裡,喜怒哀乐中都掺杂著不明确的恶意,甚至可以说,我们的心中其实埋伏了许多盗贼土匪,伺机蠢动,诸如害人、嫉妒、杀心、邪见等。只要我们有精进的力量,能把未生的恶都勇敢明白的拣别出来,让将要生起的恶念不生,就能对治盗贼恶行的出现。平常有人说「天人交战」,你能用天道佛心的想法,改正自己的恶意,让未生的恶念不生,就是精进。

二、已生恶令断除:

  社会上,一些被人用金钱买动的杀手,为了利益,甘愿受人指使去杀害他人;当他见到准备行刺的对象正在行善,或者正在礼佛时,忽然心生惭愧,当即丢下刀剑,改向对方自白忏悔。就如佛世时想要刺杀佛陀的指鬘外道,再如想要抢劫空也上人的盗贼,因为忽然善念一生,放下屠刀,自我忏悔,已生的恶念即刻烟消云散,这也是精进。

三、未生善令生起:

  肥沃的土地,可以生长五穀,成长万物;我们的心田,只要有精进的力量,便可以萌发善念,生起善心。世间上的善行善心何其多,例如慈悲、喜捨、友爱、礼貌、义行、结缘等。任何的好心好意、善行善念,只要我们能有勇气、力量,让没有生起的善行方便,在好心之前萌芽、茁壮,这即是精进。

四、已生善令增长:

  「恻隐之心,人皆有之」,即使是一个普通的人士,也有许多的善行好念,但重要的是,要能保任它,让它成长、茁壮,这就要靠精进的力量了。例如,台湾曹氏基金会董事长曹仲植先生,虽然已近百岁高龄,仍经常到世界各地布施轮椅,而且愈做愈有心,愈做愈觉得应该要更发大心,所以今年布施一千辆,明年希望能再增加为三千、五千,甚至一万、二万辆。据悉,到目前为止,他在世界五大洲所布施的轮椅,已达数十万辆之多,这不就是「已生善令增长」的最佳例子吗?

  〈七佛通戒偈〉说:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」。佛教的根本精神,就是「止恶修善」。只要我们能做到「未生恶令不生,已生恶令断除,未生善令生起,已生善令增长」,这不就是在「止恶修善」,不就是最大的精进吗?只要精进,何患佛道不成!

  摘自:星云大师《人间万事》

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com