如何区分佛像与神像?佛教与道教?

佛学常识 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:如何区分佛像与神像?佛教与道教?

  请问大师,如何区分佛像与神像?两者有什么不同?再者,如何简易地分别佛教与道教?请大师开示。

  前面说过,过去一般人总是「佛道不分」,最明显的例子是:佛教的僧众驻锡以修行办道,同时提供在家信徒听经闻法、亲近三宝、参与宗教活动的处所,一般称之为「佛寺」或「寺院」;但也有称为「寺庙」者,庙与宫、观、殿、坛同为道教的修行场所。「寺」与「庙」并称,可见中国「佛道不分」的「民间信仰」根深柢固。

  民间信仰不但佛道不分,而且神佛同时供奉,在很多的妈祖庙都供有观世音菩萨;一般家庭,尤其是经商的店家,也往往把弥勒佛当财神爷供奉。

  说到弥勒佛,在一般佛教寺院的山门入口,大都供奉著笑脸迎人的弥勒佛;入了山门,迎面的是一位威武凛然,手执金刚降魔杵的将军,就是韦驮天将,也就是佛教的护法神。这表示在佛门裡,慈悲的摄受与力的折服同等重要,所以佛教有谓「菩萨低眉,金刚怒目」,这句话基本上已经点出佛像与神像的不同了。

  一般佛教的佛菩萨圣像大都是眼帘微敛、面露慈光的「俯视众生」,显示出佛教「慈悲」的特质。反之,一般的神像大都浓眉上扬、双眼圆睁,表现出威武逼人、刚毅不拔的神气。

  有一则故事说,一天,有一个工匠在路上遇到一个久未见面的老朋友。朋友非常讶异地问他:「你现在的相貌怎么这么难看,好凶恶哦!你要保重呀!」这个人被朋友这么一问,忽然想到自己最近正在製作夜叉、罗刹的面具,每天心裡想的都是凶恶、生气、青面獠牙的样子,大概是相由心生,因此面孔就慢慢变成罗刹的凶恶相了。他觉得这个职业实在太可怕了,于是就改塑佛像。经过一段时间后,有一天又跟那位老朋友在路上碰面了。朋友一看:「咦!你现在的样子怎么不一样了?好慈悲、好祥和哦!」工匠于是告诉朋友,我现在已经改为雕刻佛相,每天都是观想佛相的慈悲、庄严,所以大概因此而改变了面相。

  佛教是一个重视慈悲、威仪的宗教,佛经有谓「三祇修福慧,百劫修相好」,成就佛果之前,首须成就「三十二相、八十种好」,甚至「三千威仪」、「一袭袈裟」都可以度众,所以佛像的雕塑很重视「相好庄严」与慈悲的流露。而一般神像则为了发挥「举头三尺有神明」的警世效果,大都以凛然不可侵犯之姿呈现。

  另外,要区分佛像与神像的不同,还可以从手势、器物、服饰上来分别。佛菩萨的手势一般有结印与放光接引等各种姿态,有的则手执莲花、淨瓶、摩尼宝珠等,代表清淨、光明、善美;神像一般都是仗剑执锏,或手执长枪、金刚杵等武器,代表善恶分明、替天行道。佛教的佛像大都是身金色,朴实无华,相好庄严而无鬍鬚,象徵佛教是一个充满年轻活力的宗教;道教的神像则披衣挂袍,穿金戴银,长髯飘飘,表示修练有成,道行高深。

  至于说到佛教与道教到底有哪些不同?佛教的僧尼剃尽三千烦恼丝,身著「粪扫衣」,脚穿罗汉鞋,三衣一鉢,生活严谨简朴。道教的道士不修边幅、长髯长髮,其服饰在晋以前无定制,至南朝刘宋?陆修静,道服才开始制度化,有一定规格,如《仙鑑》裡说:「立道士衣服之号,月披星巾,霓裳霞袖,十绝灵幡,于此著矣。」又道教法服有品第次序凡五等,以区别贵贱,不同仪式著不同道服,也有定制。现今道教服饰有褂、袍、戒衣、法衣、花衣、冠巾等,亦可见其抱朴守素的风格。

  佛教僧尼居住的地方称为寺院、精舍、讲堂等,日常所使用的法器有钟、磬、木鱼、铛铪、铙钹等。道士们修行的场所称为宫、观或庙,他们所用的法器中,宝剑和镜鑑是除邪禳灾的重要法宝。镜鑑有所谓三元宝照,即天照、地照、人照三种金属镜鑑,有固定的尺寸,须依法铸造。

  佛教讲三法印、四圣谛、十二因缘六度万行,是既出世又入世的宗教。道教则以神仙信仰为中心,追求「长生不死」和「养生成神」,故重视炼丹、养气、五行八卦、符咒之术,是出世的天乘宗教。

  道教是中国的传统宗教,佛教虽然是传自印度,但因佛教很有融和性,传到中国以后很快就与中华文化相融和,所以能在中国生根,甚至成为中国信仰的主流。

  不过,在佛教传入中土之初,佛道之间经常互相较劲,时有衝突。佛道之争最早见于东汉,迦摄摩腾与诸道士论难,继而三国时代,曹植作《辩道论》批难神仙说之诈妄。西晋时,帛远与道士王浮间亦有佛道之争,王浮乃作《老子化胡经》,为后世论诤重要材料。

  然佛道争论进入白热化则在南北朝以后,北魏太武帝时寇谦之开创新天师道,并使之国教化,确立道教之宗教教团;南朝刘宋之陆修静、萧梁之陶弘景对教学整备及道教经典整理予以体系化,对社会之影响亦相对增加,而足以与佛教相抗衡。其论争焦点係以「夷夏论」为中心,争论捨华夏固有宗教而信奉夷狄之教(佛教)之是非;南朝宋明帝泰始三年(四六七),道士顾欢著《夷夏论》,引致明?僧绍著《正二教论》、慧通著《驳顾道士夷夏论》以闢之,又有张融著《门律》,主张道佛一致,而以道教为本,佛教为迹,提倡本迹说,然就二者优劣而言,主张道教居优位。

  北朝的孝明帝正光元年(五二○),宫中亦有佛道二教之论诤,即清道观之道士姜斌与融觉寺之沙门昙无最,以老子与佛陀二人之出世先后为对论主题,论诤结果,姜斌被论破,流放至马邑。其前,甄鸾之《笑道论》与道安之《二教论》二书为当时有关佛道优劣论诤之重要论著,此二书皆以强烈之论点大力论难道教之低劣。然于北朝,佛道之抗争不仅为双方之论诤而已,更加上当权者之政策压迫,此即历史上著名的「三武灭佛」中,北魏太武帝与北周武帝之摧残佛教。

  佛道之争,虽属宗教衝突,然二者之兴替,皆不离帝王之好恶,结果有力者较易获胜,失败者每遭毁灭之厄运。由此可见宗教与政治实有密不可分的关係,因此过去我一直强调,佛教虽然主张「问政不干治」,但佛教徒也不能以远离政治为清高,而应该将宗教与政治结合在一起,彼此相辅相成,如此清淨的国土才可能落实在人间!

  摘自:星云大师《人间佛教当代问题座谈会》

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com