佛教故事 因果故事 人物故事 智慧故事 哲理故事 生活故事 宗门故事 人生故事 孝亲尊师故事 佛经故事

淳陀所喜欢的清净修行法门

  第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

  有一次,佛陀借住在波婆城一位铁匠淳陀的芒果园中。身为主人的淳陀,因而有机会来见佛陀。见了面,问讯礼敬后,佛陀就问了:

  「淳陀!你喜欢哪一种修行人的清净修行法门?」

  「大德!西方的婆罗门,手拿棒杖、水瓶,头戴花草编织的花环,祭祀供养火神,常洗手、净身,我就是喜欢这种修行人的清净修行法门。」

  「淳陀!手拿棒杖、水瓶,头戴花草编织的花环,祭祀供养火神,常洗手、净身的西方婆罗门,如何修他们的清净行呢?」

  「大德!西方的婆罗门是这样教导我们的:在每月十五日那天,以胡麻屑、庵摩罗屑泡水洗头,以为洗净斋戒。又教导我们身穿新净的长毛白毡,卧在涂有牛粪的地上,早上起床的第一件事,就是以手接触地面,同时口中念:『这地是清净的,我也像它一样清净。』如果不能接触地面,就触摸湿牛粪,如果不能触摸湿牛粪,就触摸生草,同样口念:『这是清净的,我也像它一样清净。』如果不能触摸生草,就对火祭拜,如果不能对火祭拜,就向太阳合掌归顺,如果不能向太阳合掌归顺,就在日落时,洗三次澡。这样做,就可得到清净,反之,不这样做,永远不能清净。大德!这就是婆罗门的清净修行方法,也是我所喜欢、所宗奉信仰的修行法门。」

  「淳陀!圣者的清净修行方法,不同于西方婆罗门的修法。」

  「大德!圣者是怎么修的呢?请世尊告诉我吧。」

  「好吧,淳陀!仔细听、注意听,我来为你说。

  淳陀!有恶行为、恶报应,是不清净行、不清净果,让人背负着重担,向下沈沦。做了这些恶行为的人,不管一早起床有没有以手触地,有没有摸牛粪、生草,有没有念:『这是清净的,我也像它一样清净。』都不得清净。

  哪些是让人不清净的恶行呢?那就是杀生、窃盗、性犯罪等三种身体行为,说谎、搬弄是非、尖酸讽刺、闲言乱语等四种语言行为,贪欲、瞋恚、邪见等三种起心动念,合为十恶行。有了这些恶行,就不得清净。

  淳陀!有善行为、善报应,是清净行、清净果,让人一身轻盈,向上升华。做了这些善行为的人,不管一早起床有没有以手触地,有没有摸牛粪、生草,有没有念:『这是清净的,我也像它一样清净。』都是清净的。

  哪些是使人清净的善行呢?那就是远离杀生、窃盗、性犯罪、说谎、搬弄是非、尖酸讽刺、闲言乱语、贪欲、瞋恚、邪见等的十善行。有了这些善行,就得清净。」

  听了佛陀这样的教导,铁匠淳陀大为折服,就归依了佛陀、佛法、僧团,并请求佛陀让他成为在家佛弟子

  按语:

  一、本则故事取材自《增支部第一○集第一七六经》、《杂阿含第一○三九经》。

  二、波婆城的铁匠淳陀,应当就是供养佛陀「最后的午餐」那一位。淳陀以「美味食物」供养佛陀,意外地引起佛陀腹泻便血而入灭。所供养的「美味食物」,经今日学者的考证,有认为是野猪肉干,也有认为是野猪所喜欢吃的一种菌类(参考《佛光大辞典》第四一一九、四二二七页)。波婆城,依杨郁文着《长阿含游行经批注》的附图量计,约在毘舍离城西北一百四十公里处。

  三、为什么铁匠淳陀称婆罗门为「西方的」?原来,婆罗门都是雅利安人,雅利安人是白色人种,约在公元前一千五百年左右,自中亚迁徙进入印度半岛西北边的五河流域,然后逐渐往东边发展,进入恒河流域上游、中游,最后扩展到下游。而在恒河下游,早有黄色人种,以瞻波城为中心居住。他们则是由东往西方发展,进入恒河中游。相对于来自西方的白色人种雅利安人,黄色人种的民族,就称为东方民族。佛陀就是属于黄色人种的东方民族,佛陀时代的恒河下游地区,已经是东西方民族混居的情况了。

  四、庵摩罗屑,应当是指庵婆罗果磨成的细屑。庵摩罗是一种果树,又译为阿摩勒树,属荳科,类似合欢树,为产于印度、马来西亚、非洲等地之热带植物。果实形状像胡桃,长在约十余公分的豆荚内,可供食用,亦可作药用。(参考《佛光大辞典》第三六七○页、《中华佛教百科全书》第三一六九页)

  五、人的清净与否,取决于他的行为,而不是宗教仪式。有些印度人至今都还相信,到恒河净身(洗澡),可以洗净罪恶,就很有故事中婆罗门清净修行法门的遗风。不仅教外有这种情况,甚至教内有些人以「洒净」、「朝圣」为消灾去恶的需求,都有必要作一番省思。

  六、与这个故事主要相同,而有生动比喻的是《相应部第四二相应第六经》、《中阿含第一七伽弥尼经》。佛陀说,想单靠祈祷等宗教仪式来生天,就像将石头丢入水池中,然后在池边诚心地合掌祷告,想着:「浮起来啊!石头」,石头怎会浮起来呢!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com