佛教故事 因果故事 人物故事 智慧故事 哲理故事 生活故事 宗门故事 人生故事 孝亲尊师故事 佛经故事

在家居士的安乐八法

  第七十七、在家居士的安乐八法

  有一次,一位名叫郁阇迦的年轻婆罗门来拜访佛陀

  「世尊啊!像我们这样向往出家的在家人,应当怎么做,才能获得这一辈子的安乐呢?」郁阇迦婆罗门问。

  「婆罗门!有四种法,可以让你得到这一辈子的安乐。哪四种呢?那就是方便具足、守护具足、善知识具足、正命具足。

  什么是方便具足?就是具备谋生能力;有足够的技能从事诸如务农、买卖、牧牛、射技、行政等工作,以养活自己。

  什么是守护具足?就是能够妥善地收藏、守护自己的财产与粮食,不被国王所没收、盗贼所抢夺、水火所吞噬、浪荡子所败散,以及为各种灾患所坏失。

  什么是善知识具足?就是能结交到具备信、戒、施、慧的善友,彼此间能够相互规劝与鼓励,使忧苦与烦恼得以消除、不起;喜乐与善行可以生起、不失。

  什么是正命具足?就是能够量入为出,使财务收支平衡。不装阔,也不悭吝,生活不奢侈,也不致于陷入困顿匮乏。

  婆罗门!不要沉迷于酒、色、赌,以及结交坏朋友,因为这四件事,就像让财库破了四个洞,使所有的钱财,都从这四个洞流光一样。

  婆罗门!这就是可以让你这一辈子得到安乐的四种法。」

  「世尊啊!那又应当如何修,才能获得下一辈子的安乐呢?」郁阇迦婆罗门接着问。

  「婆罗门!也有四种法,可以让你得到下一辈子的安乐。哪四种呢?那就是信具足、戒护具足、施具足、慧具足。

  什么是信具足?就是对如来的正觉,生起恭敬,建立信心,而且,这种信心,不会被其它人动摇,更不会再去信其它天魔外道。

  什么是戒具足?就是坚守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

  什么是施具足?就是心离悭吝垢秽,常常布施。例如,行法布施的解脱施,又如能亲手布施、乐于布施、平等布施等。

  什么是慧具足?就是如实知苦、集、灭、道四圣谛,具备抉择成就灭尽烦恼的慧力。

  婆罗门!这就是可以让你得到下一辈子安乐的四种法了。」

  按语:

  一、本则故事取材自《增支部第八集第五五经》、《杂阿含第九一经》。

  二、《增支部第八集第五五经》经文一开始,看不到「如是我闻,一时,佛在……」的经文,这可以理解到「如是我闻,一时,佛在某处……」,只是一种可能源于「九分教」中「如是语」的定型格式。佛教圣典最初集成的模样,应当不一定具备这样固定格式。(参考印顺法师《原始佛教圣典之集成》第五四九至五五○页)

  三、从这则故事来看,在家居士对自己的经济情况,是不可轻忽的。举凡方便具足、守护具足、正命具足、施具足,都与此有关。在家人有在家人应尽的义务,在家人应尽的义务,几乎都与经济有牵连。在家人如果经济情况恶劣,哪能和乐生活?如果生活困顿,被生活压得喘不过气来,要谈静下心来修学佛法,不论就时间或是心境来说,恐怕都会是一个严重的障碍。

  四、信具足,就是对佛陀的坚定信仰。这种信仰,不是光凭感情作用就能达成的,非得建立在法的理性基础上不可,这就有别于一般神教要求顺从的信了。这一点,《增支部第八集第五五经》就明白地作:「信如来之菩提」,亦即指信的是佛陀的正觉,也就是正法,而不是只有如来而已。对一位成就佛法「正信」者来说,不论环境如何变,即使全世界都没人信佛法了,仍然不会动摇他对佛法的信心才是。

  五、戒具足中的不饮酒戒,应取酒之让人失去理智为主要考量。因此,像近代才有的各类毒品,也应从这个角度纳入「不饮酒戒」的范围中。

  六、慧具足,《杂阿含第九一经》只略举四圣谛为代表,实则,不论出家与在家,慧的成就,都应从「听闻」、「忆持」、「思惟」开始,然后在实践与实证(如实知)中完成,这慧的内涵,是不分出家与在家的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com