观世音菩萨变化男女身的原因

入门须知 | 作者:网络 [投稿]

观世音菩萨变化男女身的原因

  人们遇到不顺心的事的时候,最常求拜的菩萨也许就是观世音菩萨了,观音菩萨具有大慈悲精神,具有平等无私的慈悲精神,普度众生。佛家认为,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。

  这就出现了一个问题,菩提到底是男是女呢?

  在印度的佛教中,观音是一位男子。观世音菩萨本身的大菩萨相,是大丈夫相。比如《华严经》说:“勇猛丈夫观自在”。

  观音菩萨是佛教诸神中在中国民间影响最大、信众最广的一尊神。传说古代印度有两个兄弟,均发誓要修行成佛,普渡众生。两人同侍阿弥陀佛,兄即为观世音菩萨,弟为大势至菩萨

  佛教传入中国后,由于佛教逐渐中国化,中国逐渐佛教化,至唐代观音逐渐由男性变为女性。宋末元初,女性观音已基本定型。佛教宣扬观音能够解除各种苦难,人们在苦难的深渊中只要诵念观音的名字,观音就会立刻前来拯救。在中国封建社会中,民众生活痛苦不堪。观音菩萨所表现出来的温柔怜悯、深切的同情心、自我牺牲的精神都体现了一种母性爱。作为女性神灵,更能唤起人们对慈祥母爱的回忆。女性观音的内在素质更符合广大民众的心理需求。正是在这样一种心理需求的驱使下,中国民众完成了把观音形象从男性到女性的转变。因此,此时的观音已经超越了佛教,变成了一位具有母性爱的中国式女神。

  关于观音是女身,有小说题材的传说。

  《观音得道》又名《大香山》的传奇小说。这部小说的内容是,有一位妙庄王,生了三位公主,大公主爱文才,招了一个文驸马,二公主爱武才,招了一个武驸马,三公主妙善爱修行学佛,仁孝贞洁,慈悲爱物,舍己为人,后来在大香山成了正果。这个故事并不为正统佛教典籍所载,也不被佛教所承认。

  从佛教义理来讲,观音菩萨早已经于过去无量劫前成就佛道,他是倒驾慈航来人间普度群生的。所以,已经达到佛界的观音菩萨,早已证成究竟平等性,性非男非女,可男可女,观世音菩萨示现度众生时,可示现大丈夫相,也可示现庄严女人相,由此可见,观音倒驾慈航神通广大,能于十法界示现自在。

  众生又何必纠结于观音菩萨是男身还是女身呢?只要我们虔心拜奉,观音大士一定会解救众生于苦难之中!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com