感恩佛法,让我们从吵架夫妻到菩提眷侣

佛与人生 | 作者:彦军 [投稿]

感恩佛法,让我们从吵架夫妻到菩提眷侣

  进入三级修学以前,我和我家师兄几乎三天一小吵、五天一大吵。性格上的差异、观念上的悬殊,让我们经常陷入对立,进而争吵。而每次争吵的起因都不过是些微不足道的小事。

  这种无休止的争吵给我们带来了很多危害。首先是情绪上的巨大波动对身体的危害;其次是时间和精力上的浪费,每次吵完架,我都很难再心平气和地去做事,少说半天,多则一整天甚至几天都没心情做事情;再次是每次吵架都会让双方感情受损。

  这种对立、争吵、烦恼的轮回现象时时发生,我们受尽这种轮回之苦,于是便很渴望能从这种轮回中解脱出来。

  之前,我以为我们争吵的根源是爱得不够深,无论是她对我,还是我对她。因此,我便尝试各种世间的办法,试图从源源不断、愈演愈烈的烦恼中解脱出来。比如,我利用每个节假日带她出去旅游散心,经常为她买一些品牌的服装、鞋包、化妆品,另外我还把家里钱财管理权交给她,甚至偶尔还把额外的奖金给她,试图给她一份惊喜。

  可是,我做了这么多,发现每次能够给她带来的快乐不是很微弱就是很短暂,很快就又陷入之前的轮回里。而且这些行为也令我不断加深优越感和主宰欲,让问题变得更加严重,比如我会埋怨她,我为你做了那么多,你怎么就感受不到呢?

  加入三级修学后,我才慢慢找到了问题的根源,其中对我触动最深的有三点:首先,要有接纳的智慧,从因缘因果去做缘起的观察。我家师兄今天的性格和观念也是由很多条件构成的。她从小的家庭环境、成长环境、所受的教育、毕业后的工作氛围,以及接触到的各种人等因缘,形成了她现在的性格和观念,我应该尊重缘起,理解和接纳我们之间的不同。

  其次,要对一切有恩于自己的人生起感恩之心。对照自己,我在这方面特别惭愧,甚至为自己做过的很多事感到愧疚。因为大男子主义,我很少做家务,有时我家师兄做好饭给我吃,我还会抱怨不合口味,甚至不给她好脸色看。

  再次,要放下我执,生起无我利他的心。反思自己,我每次所谓的利他背后都有一个诉求,我都会想:我对你那么好,你是不是应该对我更好点?

  佛法的这三个正见让我找到了陷在烦恼轮回的根本原因,也让我意识到了自己所谓的爱的卑微,于是我开始在认识上和行为上调整自己。

  仔细观察后我才发现,我家师兄默默地为家里做了那么多事,不仅几乎承担了家里的所有家务,而且婆媳关系也处理得特别好,而我却一直认为这是理所应当,竟选择了熟视无睹。

  每每想到此,我的感恩心也开始一点点从内心生起。我现在会心甘情愿地跟她一起分担家务。每次感恩心生起的当下,我的内心也是极为欢喜的。

  我开始尝试着放下那个“我”去践行“利他”。比如不再去做我认为对她有利的事情,而是客观地去观察和分析她真正喜欢做的事情,并陪她一起做。

  我意识到良好的沟通对夫妻关系的重要性,我开始积极与她沟通、交流。沟通时,我放下居高临下的姿态,仔细地去倾听。实际上,每次她在倾诉时,并不一定非跟我要一个态度或者答案,她在倾诉的过程中很可能自己就会找到问题的根源和解决方案,而我要做的就是倾听和客观地建议。在修正认识和行为之后,我们的关系越来越融洽,争吵也越来越少。

  师兄们也会给我一些鞭策。比如前段时间,有位师兄发微信给我,“师兄,我们建议你每次共修时多给你家师兄倒茶。”另一位师兄前几日也连续两天晚上给我发微信,说是不是该给你家师兄捶捶背啊,她好你才好啊!这些善意的提醒对我是一种促进,让我安住在正向的心行和心念上,在此我非常感恩师兄们!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com