每日唱诵经咒超度冤亲债主可以吗?

佛学常识 | 作者:恒传法师 [投稿]

每日唱诵经咒超度冤亲债主可以吗?

善士提问:

  师父,我想超度我的冤亲债主,我对他们并没有恶意,不是想管制住他们或者弄死他们怎么样,只是想送走他们,让他们也随缘走向福生之地。请问我每日唱大悲咒,诵读心经可以吗?

恒传法师答:

  你若在度化他,他会感恩你!这是好事情。把超度的含义弄明白,你就不会有这种顾虑了。每个人都有自己的冤亲债主,包括我在内。既然每个人都有自己的冤亲债主、业力,要想不受干扰的话,就只能去消业。消业有时候单凭个人的力量,是不够的。比如你说:“我自己在家诵部弥陀经或者地藏经。能不能消业?”可以。但是力度有限。同样都是诵经,清净福田僧诵读和在家众诵读的效果是不一样的,摄受力也不一样。这跟宿世根器慧根有很大关系,悲心愿力具足的清净福田僧来诵读,冤亲债主一听到他的诵读声,就能马上入心,受教调服,也愿意接受超度。你个人如果不具备这些,可以到寺院请法师们,借助十方三宝的威神力,去解决这些问题。

  那有的人问:师父,能不能一次把冤亲债主全部超度走?“把冤亲债主全部超度走”,没有哪个法师敢这样讲。因为每个人的业力不同,导致其冤亲债主产生的嗔恨心也不一样。如果摄受力足够,他自然就走了。如果不够的话,他选择不走也是没办法的。他也是众生一员,心性并不稳定。所以,从我多年修学经验上来看,个人诵经力度很有限。可以回向,但要想解决一些根本性问题的话,还是最好到寺院去找法师们去解决。这样做的效果比较好。

  为什么这么说呢?因为这样不仅可以供养三宝,还可以把功德回向给冤亲债主,使他们离苦得乐的同时,你也离苦得乐。法师们借助修学的功德,借助十方三宝的威神力的加持,把冤亲债主也超度走了。这个可谓是“双赢”。什么叫“双赢”?就是你自己不仅得到了两份利益。法师们通过对你的冤亲债主的超拔,他们或许也会成为法师们的朋友、护法。甚至成为法师的弟子。那他们之间的善缘就结上了,一切皆有可能的。而你,冤情债主得到超度,工作生活也都顺利了。不是皆大欢喜吗?

  所以有的时候,不要吝啬。过于吝啬,会伤害到自己,这个要注意。不是伤害到别人,是自己!但对这个事我也只能建议,没什么其他过多的想法,你们要明白。

  原标题:师父,我想超度他们!

  转自微信公众号: 新郑观音寺

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com