怎样念观世音菩萨名号才最相应?

佛学常识 | 作者:宏雨法师 [投稿]

怎样念观世音菩萨名号才最相应?

  在中国,观世音菩萨可以说是一位无人不知无人不晓的菩萨,无论是不是佛教徒,对观世音菩萨应该都不陌生,而在佛教界广大的信徒之中,观音菩萨的知名度则更是如雷贯耳,很多老菩萨们一辈子念观世音菩萨名号,很多人接触佛教后念的第一个咒子就是大悲咒,诵的第一部经就是《普门品》,可以说,观世音菩萨的信仰已经超越了时代、宗派的局限,成为了真正的最能代表汉传佛教的一种信仰形式,这一点,光看全国各地有大大小小数不胜数的观音寺就可想而知。念观世音菩萨也成了很多人的定课,可是,在笔者遇到的一些人中,也不乏有这样的疑问,经典中对观世音菩萨名号的功德利益讲的那么多,为什么我念了很多年就是不得其门而入呢?这是个普遍的问题,我们不能用一句简单的“心不诚”来推脱,在今天这个观世音菩萨成道吉祥殊胜的日子里,就和大家交流一下如何念观世音菩萨名号才最相应这个问题。

  我们念“南无观世音菩萨”这句名号,就必须要了解它的意义。“南无”是梵语,译为汉语有很多种意思,皈依、依靠、投靠、敬礼、赞叹等等,我们一般最通用的就是皈命。“观”是观察,但不是用眼睛来观察,因为眼根所观察到的是杂染的,观世音菩萨是用自己无碍的智慧来观察。“世”是世间的意思,“音”是声音,合起来就是事件的一切声音,尤其是众生求救的声音,所以才有的“寻声救苦”一说,所谓“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”观世音菩萨听到众生求救的声音,就会立刻分身前往,救度众生出离苦海,令众生离苦得乐。“菩萨”是梵语菩提萨埵的简称,汉译为觉有情,觉是觉悟,有情是众生。这个觉包括两个方面,首先是自觉,观世音菩萨自己是觉悟的,其次是觉他,观世音菩萨不但自己觉悟,还要发愿令一切众生觉悟,菩萨是自觉觉他的圣人,没有自私心,一切为众生的着想,以“无我相无人相无众生相无寿者相”的心来就度众生。   

  理解了这句名号的含义,再来念这句名号,那就必须用真心来念,这颗真心也应该和观世音菩萨一样,是一颗清净的心、无我的心,是利益众生的心,而不是执着我念了多少句、为自己求名求利的染污心。同时在念这句名号的时候,还要发起菩提心,菩萨自觉觉他,利益一切众生,虽然我们现在可能还没有这个能力,但要有这样的发心,如是发心,才能真正与观世音菩萨名号感应道交。再有,除了发心之外,还要在日常生活中行菩萨道,践行观世音菩萨“大慈大悲、救苦救难”的精神,我们可能由于功德不够,没有观世音菩萨那样“千处祈求千处应”的能力,但起码要善待身边的人,尽自己最大努力帮助身边每一个需要帮助的人,如此发心和起行,那我们自己就是未来的观世音菩萨,也就自然能与观世音菩萨名号感应道交,真正获得这句圣号的不可思议的功德利益。

  南无大慈大悲观世音菩萨!

  文章转自微信公众号:释迦宏雨

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com