佛教最后的回向偈是什么意思?有什么用处呢?

佛学常识 | 作者:未知 [投稿]

佛教最后的回向偈是什么意思?有什么用处呢?

  修行的人,不论念经念佛,念完了一定要把《回向偈》念一遍的。“回”字,是旋转的意思。“向”字,是归向的意思。就是把这个念经念佛的功德,都旋转回来,一齐归向在求生到西方极乐世界上面去。不但是念经念佛要回向,就是做了一些些无论什么善事,也都要回向在求生到西方极乐世界上面去。积得功德多一分,往生的希望,也就多一分。倘然不回向在求生到西方极乐世界上面去,就恐怕下一世得天道,或是人道的福报。福报越大,造业越容易,那末再下一世,就很可怕了。所以必定要回向在求生到西方极乐世界上面去,那末可以盼望就在这一世上,生到西方极乐世界去了。

  回向偈很多。喜欢念哪一种,就念哪一种都,是一样的。

第一种

  愿以此功德,庄严佛净土

  上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心,

  尽此一报身,同生极乐国。回向偈的解释

  回向偈的用处很大,修行的人不论念经念佛,念完了,一定要把回向偈念一遍,“回向”有归拢趋向的意思,就是要把念佛念经的功德汇集到一个目的上去,目的就是求生到西方极乐世界去,不但念佛、经要回向极乐世界,就是做了善事,也要回向到极乐世界去,而不应求有什么名利等报应,这样积德也会多一分。

  因此,学佛的人必须把一切功德都回向到往生西方净土这个目的上去,念回向偈的时候也要和念佛一样,一字一句从心里经过,不能随口念念了事。

  愿以此功德——我情愿拿这个念佛念经的功德。

  庄严佛净土——去庄严阿弥陀佛的净土,使它格外美好。

  上报四重恩——再用这功德,向上:报答父母、众生、国家和三宝等四层恩德。

  下济三途苦——向下:救济畜牲、饿鬼、地狱三恶道众生的苦恼。

  若有见闻者——如果有人看见我念佛念经,或者听见我念佛念经的(一切众生)

  悉发菩提心——都能发起上求佛果,下度众生的心来。

  尽此一报身——等到这个身体受完了报应以后。

  同生极乐国——就大家一同往生西方极乐世界去。

  [解]第一句说,情愿把这个念经念佛的功德。第二句说,帮助阿弥陀佛的净土,格外的好。第三句说,把这种念佛念经的功德,上头报答向上:报答父母、众生、国家和三宝等四层的恩德。第四句说,下边救济畜生、饿鬼、地狱三恶道的苦恼。第五句说,若是有看见,或是听到我念经念佛的人。第六句说,大家都要发出道心来。第七句说,等到这一个身体受完了报应。第八句说,就大家一同生到西方极乐世界去。

  [释]“庄严”两个字,实在不容易把白话来解释清楚。西方极乐世界种种的好处,虽然是阿弥陀佛的愿心,同了功德,所成功的。但是也可以说是众生本来有的功德,一同成功的。所以众生念了经,念了佛,就可以仗了这种念经念佛的功德,使得西方极乐世界,格外的端庄尊严,就是格外的好。并且西方极乐世界,就是众生自己的清净心里头,现出来的形相。仗了念经念佛的功德,可以使得自己心里头,现出来的西方极乐世界,格外的好。这个道理,是很深很深的。若是懂得,自然最好。若是不懂,就不要理会他,只要一心念佛,慢慢的自然而然会明白的,不消性急得的。

  恩,第一是父,第二是母。因为一个人的身体,是父母所生的。没有父母,哪里来的身体呢?所以父母的恩,一定不可以忘记的,一定要报答的。第三是师长,一个人的学问,都是师长所教的。这教导的恩,也不能够不报的。若是出家人的师父,是传授佛法的,那是恩德更加大了,更加不能够不报了。第四是佛,我们在世界上,受种种的苦恼,佛发大慈大悲的心,教导我们,劝化我们,用种种的方法,使得我们跳出这个生死苦海。这种恩德,又不是父母师长的恩,所可以比得的了,所以更加不可以不报了。

  讲到畜生、饿鬼、地狱三恶道,为什么要去救济他们呢?这是前边已经讲过的,就是发菩萨的心,发大乘的心,不像小乘只晓得免除自己的苦,不肯度脱旁人的苦。

  第五、第六两句,是求佛菩萨暗里头帮助我,使得看见我念经念佛的人,或是听到我念经念佛的人,都能够自然而然的发出道心来。第七、第八两句,是情愿大家就在这一世上,一同生到西方极乐世界去。这都是菩萨心、大乘心,都不是自己只顾自己的小乘心。上一句的“报身”,就是我们这些人的身体,都是受前生所做种种善业恶业的报应的,所以叫做报身。“尽此一报身”,就是说大家受完了这一世的果报,不再受那虚假生死的果报身体。下一句“同生极乐国”,是祝祷凡有看见听见我念经念佛的人,也都发心念经念佛,求生到西方极乐世界去,并且也一同受着我回向的功德,生到西方极乐世界去。

  回向的话,若是每句的字数,多少一样的,叫做“回向偈”。句子长短不一样的,叫做“回向文”。无论是“回向偈”、“回向文”,总是以发愿为正主的。

第二种

  愿生西方净土中,九品莲华为父母,

  华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

  [解]第一句说,情愿生到西方净土那里去。第二句说,九品的莲华,做我的父母。第三句说,莲华开了,见到了佛,就可以明白无生的道理了。第四句说,同了不会退回转来的菩萨,在一处做同伴。

  [释]要发愿生到西方去,大家都已经晓得了。但是西方的世界多得很,有净土,也有秽土,并且还有半秽半净的土,现在发愿生到西方的哪里呢?所以要说明,情愿生到西方的净土中。但是西方净土,也多得很,情愿生在哪里的净土呢?所以又说明情愿生在莲华为父母的净土,那就是阿弥陀佛的极乐世界了。因为凡是生到西方极乐世界去的,都是从莲华里头生出来的,所以莲华就可以算是父母了。

  但是往生的人,功夫很有高下的分别,所以莲华也分做九品。等到这个莲华开了,就可以见到佛菩萨的金面,听到佛菩萨的说法。不过莲华开的早晚,那就很有分别了。上品上生的,一到西方极乐世界,立刻莲华就开,立刻可以见到佛。上品中生的,经过一夜,莲华就开,就可以见佛。上品下生的,经过一日一夜,莲华才开,七日里头,可以见佛。中品上生的,也是到了西方,莲华就开的。但是虽然见到佛,听到了佛法,也只能够先证小果,不能够就悟无生的道理,所以比不上上品上生的人。中品中生的,到第七日,莲华才开,可以听到佛法。中品下生的,生到了西方极乐世界去,再要经过七日,方才见到观世音、大势至两大菩萨,能够听到佛法。下品上生的,必须经过四十九日,莲华方才开放,见到观世音、大势至两大菩萨,说佛法给他听。下品中生的,就要经过六劫,莲华才能够开放,观世音、大势至两大菩萨,说佛法给他听。下品下生的,直要满十二大劫,莲华才能够开放,观世音、大势至两大菩萨,说佛法给他听。听到了佛法,这个心就可以开悟了,那本来没有生、没有灭的道理,也就会明白了。并且到了西方极乐世界去,自然有许多只有向上修,不会退转来的菩萨,像观世音、大势至等许多大菩萨,都同在一块儿做朋友。“侣”字,同“伴”字一样的。“伴侣”两个字,就是同伴的意思。

  这个偈,也都是发愿的话。念这个偈的时候,第二句“九品莲华为父母”的“九”字,可以改做“上”字。因为愿要发得高,愿意将来上品上生,发了愿,只要自己修行的工夫够得上,将来一定会应的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com