五观、三心是什么意思?

佛学常识 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:五观、三心是什么意思?

  丛林中有一些对联、警语,或者勉励大家的话,例如在斋堂裡,有句话说:「五观若明金易化,三心未了水难消。」所谓「五观」、「三心」是什么意思呢?

  所谓「五观若明金易化」,「五观」就是吃饭时要做五种观想

  第一、计功多少,量彼来处:一般在斋堂裡都有一幅勉励人的对联:「吃现成饭当思来处不易,说事后话唯恐当局者迷。」一粒米,从播种、施水、除草、收割、贩卖、碾米、到淘洗,然后煮熟,是经过多少的辛苦、多少的功劳才有的。所以,当我们用餐时,应当心存感恩

  第二、忖己德行,全缺应供:接受饮食供养时,要检讨自己有多少道德,能消受得起人家的供养吗?能接受这样优厚的待遇吗?

  第三、防心离过,贪等为宗:在斋堂裡饮食,要防犯心意的过失,对所受的食物,美味的,上等的,不要贪心;中等的,不起痴心;下等的,不起瞋心。总之,不要不满、计较。尤其是不可以好吃懒做,不可贪图享受。

  第四、正事良药,为疗形枯:饭食好比良药,过堂吃饭是为了填饱肚子,是为了将飢饿的毛病治好,是为能让我们的身体健康

  第五、为成道业,应受此食:我们要惭愧自己还没有成道,还没有成佛,不得已而来接受大家的供养、饭食,因此,我要以「滴水之恩,涌泉以报」的感恩心来受食,要想一切所食都只是为了资身修道

  假如「五观」已明,那么连黄金也都能消化了。

  所谓「三心未了水难消」,「三心」就是过去心、未来心、现在心心一下子计较过去,一下子想到未来,一下子无明烦恼。所以,你真要喝一口水,都不能消受呢!

  过去北方的德山禅师,听到南方六祖大师见性成佛的道理,心裡很不以为然,就作了一部《金刚经青龙疏钞》,要到南方来破斥这种说法

  不久,他挑著一担的手抄本经书,直奔南方,走到半途,肚子饿了,想吃点东西再赶路,于是就在一家老婆婆开的烧饼店裡用点心。老太太看到他就问:「大和尚、大法师,你挑的是什么东西呀?」

  德山禅师回说:「我挑的是《金刚经》。」

  老太太又说:「《金刚经》呀!我有一个问题请问你,假如你答对了,我今天就供养你,烧饼不要钱;你答得不对,你的经典就留下来给我用。」

  德山禅师心想:「一个老太婆,她懂什么?」就回答她说:「好呀!你说呀!」

  这个老太太就问他:「我听到《金刚经》说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。请问大德,你要吃点心,点什么心?」

  德山禅师给她问得愣住了,不敢轻视南方的即身成佛,六祖大师的顿教、顿超法门,所以就认输了。

  时间有过去、现在、未来的分别,而无住真心是人的本来面目,又何有过去、现在、未来的不同呢?总之,吃一餐饭,只有与佛法结合在一起,那么,即使如钢铁般硬的东西也才能消化了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com