寺院的功能

佛学常识 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:寺院的功能

  各位读者,大家吉祥!

  有人问:寺院、教堂,对人间究竟有什么贡献?

  也常听人说,把建寺院的钱省下来建学校,不是更有用?

  其实,此言差矣!寺院的功能,请听道来:

一、寺院是人生道路的加油站︰

  人在世间生活,有时候会有无力感,会觉得疲倦,甚至对前途感到畏惧、无望。这时候如果能到寺院礼佛拜拜,在大雄宝殿前,跟佛祖交流,可能从瞻仰佛像,或是闻听一句佛法后,突然心开意解,对自己重建信心,对前途重燃希望,觉得自己有足够的勇气再往人生的旅程迈进,这不就是佛祖为你加油了吗。

二、寺院是移民签证的外交部:

  每个人都知道,人在世间只是短暂的过客,数十年岁月一过,人又要到那里去呢?当然必须要办理移民,不管天堂也好,淨土也行,极乐世界当然是最理想的地方,这时就需要有移民的签证。如同世人移民到另一个国家,如果没有外交部办理移民,发给签证,则去向不明,前途无望,如何能安心呢?寺院就像外交部,在人生的最后发给我们移民的签证。

三、寺院是法身慧命的长养处:

  人都有一个色身,要靠家庭来安顿;人都有求知欲,要靠学校来教育。但是我们的精神法身要安顿在那里呢?寺院就是我们法身慧命的长养处,是我们的第二个家庭,所以寺院之于吾人,比家庭重要,寺院的功能,更远胜于学校。

四、寺院是治疗心病的大医院:

  我们的身体有病了,不管肠病、胃病,甚至皮肤病;肉体上的疾病,可以到医院请医师诊疗,但是对于心理的贪瞋愚痴、无明烦恼等,世间的医师可就束法无策了。医治心理的疾病,要靠寺院道场的佛法僧三宝,佛陀是大医王,僧伽如看护,佛法是医治心理疾病的最佳「阿伽陀」妙药,所以寺院是治疗心病的大医院。

  寺院道场所以为信徒所爱,必有他的原因。当一个人心中充满了无尽的烦恼,可能一进入道场马上就烟消云散了;有时候觉得人生渺渺茫茫,飘盪无依,进入道场后忽然心灵有所皈依。所以世间上的人,不要只看重近利,也不要只看有形的表相;道场疗治身心疾病,给予生命力量,乃至维护社会秩序,安顿民众心灵等无形的功用,岂是世间有形的公共建设所能比拟?因此,寺院道场对国家社会的贡献与重要,世人实应加以重新认识与肯定。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com