《涅槃经》中贫女宝藏的典故给我们的启示

涅槃经 | 作者:网络 [投稿]

《涅槃经》中贫女宝藏的典故给我们的启示

  迦叶菩萨白佛言:“世尊,我从今日始得正见。世尊,自是之前,我等悉名邪见之人。世尊,二十五有,有我不耶?”

  佛言:“善男子,我者即是如来藏义。一切众生悉有佛性,即是我义。如是我义,从本已来,常为无量烦恼所覆,是故众生不能得见。

  “善男子,如贫女人,舍内多有真金之藏,家人大小无有知者。时有异人,善知方便,语贫女人:‘我今雇汝,汝可为我芸除草秽。’女即答言:‘我不能也。汝若能示我子金藏,然后乃当速为汝作。’是人复言:‘我知方便,能示汝子。’女人答言:‘我家大小尚自不知,况汝能知?’是人复言:‘我今审能。’女人答言:‘我亦欲见,并可示我。’是人即于其家掘出真金之藏。女人见已,心生欢喜,生奇特想,宗仰是人。善男子,众生佛性亦复如是,一切众生不能得见,如彼宝藏,贫人不知。善男子,我今普示一切众生所有佛性,为诸烦恼之所覆蔽,如彼贫人有真金藏不能得见。如来今日普示众生诸觉宝藏,所谓佛性,而诸众生见是事已,心生欢喜,归仰如来。善方便者,即是如来;贫女人者,即是一切无量众生;真金藏者,即佛性也。

——摘自《涅槃经》第7卷 如来性品第四之四

  从前,有一个贫穷的女子,她家的院子里,埋着许多金银财宝,可是她家里没有一个人知道这件事。当时有一个很有智慧的人,心地善良,知道了这个情况,就想把贫女家里埋有宝藏的事情,告诉贫女。智者担心贫女不相信自己的话,就想了一个办法。

  他对贫女说:我想请你为我干活,你能为我做除草的工作吗?

  贫女回答说:我不能这样做,除非你告诉我说我的家里有宝贝,我才为你工作。

  贫女本来想用这个借口来回绝智者的要求,因为她心想自己家里根本不会有什么宝藏。不料智者听了之后,却满口应承说:我知道你家里有宝贝,我也可以告诉你宝藏埋在什么地方。

  贫女回答:我家里的人都不晓得有宝藏这回事,你怎么可能知道?

  智者说:我确实知道这件事。

  贫女回答:好吧,眼见为实,我要亲眼看到才行。

  贫女就跟着智者来到自家后院。智者果然从贫女家里挖出了宝藏。贫女见了后,心生欢喜,对智者产生了由衷的敬佩之情。

  这则故事出于《涅槃经》卷七,故事的产生背景是在古代的印度。贫女的家中本来有无价的宝藏,由于没有被发现,所以她仍然是一个贫穷的姑娘。一旦发掘出这个宝藏,贫女顿时就拥有了巨大的财富

  启示: 我们每个人的精神世界中,都有这么一座宝藏。只要认识到本心本性,我们内心的世界就会立即变得非常的富有。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com