什么是小根人与大根人?

净因法师:什么是小根人与大根人?

问题:

  什么是小根人?还有“如来为发大乘者说”那个“大乘”是怎么回事?这是我的问题。

净因法师:

  小根人非常简单,就是脑袋不开窍的人,叫小根人。大根人,就是一棒喝,脑袋就开窍的,叫大根人。所谓的小根人一般来说是着相的,他认为我是真的,佛法是真的,是摸得着,看得见的,你怎么说是假的呢?他认为钱是真的,都是真的,他就是有“我相”。

  我们告诉你,这个“我”只是一个现象的我,其实没有一个固定不变的我,因为所谓的我无时无刻不在变化,你的血液在流动,新陈在代谢,所有的东西都在变,没有固定的我相。很多人他就是死脑筋,一定认为这是客观存在,真实不虚,明明有的,你怎么睁开眼睛说瞎话说没有呢?说无相呢?这种局限于有相的思维,一般就叫小根。

  比如四圣谛,我们说四圣谛,说佛法,其实这只是一个法,是我们过河渡船的一个工具,它并不是一个真实的东西。它是一个药方,你不要执着。但是你有病,你不能否定药方,你还要好好用它,很多人就想不明白,四圣谛、十二因缘、空有不二、空性,这都是大法,你法师怎么了?你是外道吗?你怎么还说这些东西不是法呢?像这样着相的脑袋转不过弯来的,就是小根。

  一念之间,从根本上能理解佛法和空有不二的是大根基的人。比如我刚才说欧先生,所谓的欧先生,即非欧先生,是名欧先生。欧先生现象是有的,但是他不可能是永恒的存在。欧先生一旦有了这种想法,他就可能珍惜此时、此刻、当下的每一分、每一秒,至于未来怎么样,不要考虑太多,这不是我们能掌控的,如果真的有人能回到当下,就能专注于现在做的事情,欢欢喜喜地去善待自己身边的亲人。

  有很多人,身边的人对他好,他自己感觉不到,老是说那是虚无缥缈的,倒反过来对别人不好,这是最愚蠢的。真正大根基的人,只有把此时、此刻、当下身边的这些东西善用,你才是真实的事情,真实的人生。凡是摸不着的,不用花那么多时间去折腾,我说明白了吗?所以着相的就是小根,不着相,从根本上领悟到事物的本体本性,领悟到缘起性空的,就是大根基的人。

文章转自微信公众号:宝莲禅寺hk

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com