净土往生 净土大德故事 480位禅宗大德悟道因缘 禅宗开悟 禅宗公案 禅宗大德故事 圣凯法师散文随笔 和颜爱语 看开 心静自然禅 佛教与拜拜 拈花智慧 日常的佛心 法云法师文集 善财童子五十三参 禅理故事 哼哈一如说 做人的佛法 行禅 罗汉菜 佛陀教你不生气 禅宗小故事 禅宗故事
禅宗大德故事
  • 隐居地方

    无德禅师一向在行脚,一天来到佛光禅师处,佛光禅师对他说:你是一位很有名的禅者,可惜为什么不找一个地方隐居呢? 无德禅师无可奈何地答:究竟哪里里才是我的隐居之处呢? 佛光禅师道:你虽然是一位很好的长老禅师,可是却连隐居之处都不知道。 无德禅师说:我骑了三

  • 一坐四十年

    佛窟惟则禅师,宋朝长安人,少年出家后,在浙江天台山翠屏岩的佛窟庵修行。 他用落叶盖屋顶,结成草庵,以清水滋润咽喉,每天只在中午采摘山中野果以充饥腹。 一天,一个樵夫路过庵边,见到一个修道老僧,好奇的向前问道:你在此住多久了? 佛窟禅师回答道:大概已易四十

  • 圣谛第一义

    达摩祖师到中国来,第一个就是去看梁武帝。梁武帝是我们中国信佛的第一个皇帝,他是萧何的第二十五世孙(萧何是汉高祖刘邦的丞相),名字叫萧衍,他度很多人出家为僧,建塔、造寺、塑像装金,自己还披袈裟上座讲《放光般若经》, 人称佛心天子。所以达摩第一个去看他

  • 珍惜现在

    日本亲鸾上人九岁时,就已立下出家的决心,他要求慈镇禅师为他剃度,慈镇禅师就问他说:你还这么小,为什么要出家呢? 亲鸾:我虽年仅九岁,父母却已双亡,我因为不知道为什么人一定要死亡?为什么我一定非与父母分离不可?所以,为了探索这层道理,我一定要出家。 慈镇禅

  • 恐误同参一首诗

    双溪布衲禅师和契嵩禅师友善,而且彼此已到了真正以禅接心的阶段,一日契嵩禅师戏以诗追悼还活得好好的布衲禅师曰: 继祖当吾代,生缘行可规; 终身常在道,识病懒寻医。 貌古笔难写,情高世莫知, 慈云布何处,孤月自相宜。 布衲禅师读罢契嵩禅师的追悼诗后,非常欢喜

  • 了然尼师

    了然生于公元一七九七年,是日本著名武士信原的孙女。由于她卓绝的诗才和超凡的美貌,十岁时就成了皇后的贴身侍女。 就在了然声名鹊起之时,皇后突然病故了,她的美梦也随之破灭。她由此而深深体会到了人世的无常,因此决定出家习禅。 怎奈家人根本不同意她自作主

  • 小偷与月亮

    良宽禅师住在山脚下的一座茅棚里。 一天晚上,小偷光顾他的茅庐,结果没有发现一样东西值得去偷。 这时良宽从外面回来,碰见了小偷。 他平静地对小偷说:你也许是长途跋涉而来,不该空手而归。就把我身上的衣服当礼物送给你吧。说完脱下衣服,交给小偷。 小偷不知

  • 就是这样吗?

    白隐禅师素来受到邻里的称颂,大家都说他是位纯洁的圣者。 有一对夫妇,在他附近开了一家食品店,家里有个漂亮的女儿。 不料,有一天夫妇俩发现女儿的肚子无缘无故地大了起来。这事使他们十分恼怒,便向女儿追问来由。女儿起初不肯招认那人是谁,但经一再苦逼之后,

  • 无生无灭无去无来

    大约公元七一三年七月一日,六祖慧能召集门人,当众宣布说:我八月份就将离开这个世界,你们有何疑问,我可为你们解答。如果我走后,就没办法教导你们了。 大家听到这个消息,都流泪哭泣起来,而只有神会,神情自然,也不哭泣。六祖见后对大家说:只有神会,他受具足戒还

  • 法眼禅师的风花雪月

    法眼文益是五代南唐的和尚,法眼宗的祖师。 法眼是浙江余杭人,幼时便出家为僧,后来南下福州去寻师参禅。有次旅经泉州地藏院的时候,正好天降大雪,便停下歇脚。正在烤火取暖时,院里的方丈罗汉桂琛问他:你去那里? 法眼回答:只是行脚。 罗汉又问:何谓行脚? 法眼回

  • 广钦老和尚云水记

    一、初见广老,再见挖宝 民国六十五年,第一次见到广钦老和尚,当时老人家没别的开示,只教我们好好念佛。同去的政大东方文化社同学,都觉得非常失望,传说中老和尚是一位传奇人物,可是见面竟觉平淡无奇。大家以为大老远跑来,但这么一句话打发,未免大失所望。同学

  • 千古楷模

    唐朝百丈怀海禅师承继开创丛林的马祖道一禅师以后,立下一套极有系统的丛林规矩《百丈清规》,所谓马祖创丛林,百丈立清规,即是此意。百丈禅师倡导一日不作一日不食的农禅生活,曾经也遇到许多的困难,因为佛教一向以戒为规范的生活,而百丈禅师改进制度,以农禅为

  • 佛今在何处

    唐顺宗有一次问佛光如满禅师道:佛从何方来?灭向何方去?既言常住世,佛今在何处? 如满禅师答道:佛从无为来,灭向无为去,法身等虚空,常住无心处;有念归无念,有住归无住,来为众生来,去为众生去;清净真如海,湛然体常住,智者善思惟,更勿生疑虑! 顺宗皇帝不以为然再

  • 在禅宗里有这样的一个故事 在禅宗里有这样的一个故事

      在禅宗里有这样的一个故事:有一位高僧,是一座大寺庙的方丈,因年事已高,心中思考着找接班人。一日,他将两个得意弟子叫到面前,这两个弟子一个叫慧明,一个叫尘元。高僧对他们说:「你们俩谁能凭自己的力量,从寺院后面悬崖的下面攀爬上来,谁将是我的接班人。」慧明和尘元一同来到悬崖下,那真是一面令人望之生畏的悬崖,崖壁极其险峻陡峭。

  • 烧木佛的天然禅师

    烧木佛的天然禅师 在中国唐代,有个著名的丹霞天然禅师。有一年冬天,他游方到一座寺院,请求留宿一晚。但住持僧却不给他房间住,让他在佛堂里歇息。 夜里风雪交加,丹霞就把佛台上供奉的木雕佛像请了下来,劈碎了烧火取暖。 天亮后,主僧见到大怒:身为佛弟子,你焚毁佛像,该当何罪? 丹霞从容答道:我想烧些佛舍利来供奉。 主僧说:岂有此理,木佛哪里会有舍利? 丹霞说:既然没有舍利,那要它何用,何不再取几尊来烧。主僧无言以对。 想起初进华岩寺的时候,正巧遇上05年给大金佛

  • 一休晒藏经

    一休晒藏经 一休禅师在比叡山乡下时,有一天看到一群群的信徒都朝山上走去,原来比叡山上的寺院在晒藏经。传说晒藏经的时候,如果风从经上吹拂而过,人承继这种风,能够消除灾厄,增长智能,因此闻风而来的人不断地涌向山上去。一休禅师知道了也就说道: 我也要晒藏经! 说完一休就袒胞露肚的躺在草坪上晒太阳,很多要上山的信徒看到了很不以为然,实在太不雅观了。山上寺院的法院就跑下来劝一休不要如此没有威仪。 一休非常认真的解释道:你们晒的藏经是死的,会生虫,不会活动。我晒的藏经是活的,

  • 听到没听到

    听到没听到 青林师虔禅师初参洞山禅师时,洞山禅师问道:你是从什么地方来的? 青林禅师回答道:武陵。 洞山禅师再问道:武陵的佛法与我这里的有什么不同? 青林禅师道:如在蛮荒的沙石上开放着灿烂的鲜花。 洞山禅师听后,回头吩咐弟子道:特别做一些好饭菜供养这个人。 青林禅师听后拂袖而出。 洞山禅师对大众道:以后全天下的学僧必然都会争先恐后地聚集在这个人的门下。 有一天,青林禅师向洞山禅师辞行,洞山禅师问道:你准备到哪里去? 青林禅师道:太阳是不会隐藏起来不让人看见的,既是太阳,

  • 圣僧的故事

    圣僧的故事 这不管是谁,造了罪就要堕落,后来咸丰皇帝的母亲死了,给儿子托梦,说:我为了生你,血气冲了天地,要堕落。咸丰皇帝就请宫里一百个喇嘛和尚,一百个道士天天念经,因为这些喇嘛和尚吃荤哪,念了好多天,太后又托梦说,这一两百人,天天吃酒吃肉,不但是不能超生我,又替我造了好多罪!说那怎么办呢?太后就说,西雨寺那个养猪的放生场,那里有圣僧,有得道的和尚,请他给我念经,一定会超生! 皇帝就派钦差大臣到西雨寺养猪场找圣僧,知客师父不知道啊,不知道也去看一看,一看这个人哪,跟猪一块睡

  • 九祖北天目灵峰蕅益大师

    九祖北天目灵峰蕅益大师 蕅益大师(公元1599~1655年),名智旭,号西有,别号八不道人。自云:古者有儒有禅有律有教,道人既蹴然不敢。今亦有儒有禅有律有教,道人又艴然不屑。故名八不也。俗姓钟,江苏吴县人。父亲歧仲,十年持念大悲咒以祈子,母亲金氏梦观音菩萨抱儿授之而生大师。大师七岁即茹素,十二岁读儒书,以传千古圣学为己任,誓灭佛老二教。开荤酒,作《辟佛论》数十篇。十七岁时阅读莲池大师的《自知录序》与《竹窗随笔》,幡然认识到以前的错谬,将所著的《辟佛论》付之一炬。二十岁,注

  • 就是这样吗

    就是这样吗 白隐禅师素来受到邻里的称颂,大家都说他是位纯洁的圣者。 有一对夫妇,在他附近开了一家食品店,家里有个漂亮的女儿。 不料,有一天夫妇俩发现女儿的肚子无缘无故地大了起来。这事使他们十分恼怒,便向女儿追问来由。女儿起初不肯招认那人是谁,但经一再苦逼之后,她终于说出了白隐的名字。 她的父母怒不可遏,立刻去找白隐理论,但这位大师至始至终只有一句话:就是这样吗? 孩子生下后,夫妇俩把他送给了白隐。 这时白隐名誉扫地,人人对他嗤之以鼻。但他并不介意,只是非常细心地照

  • 拥有选择与回旋的余地

    拥有选择与回旋的余地 在禅宗里有这样的一个故事:有一位高僧,是一座大寺庙的方丈,因年事已高,心中思考着找接班人。 一日,他将两个得意弟子叫到面前,这两个弟子一个叫慧明,一个叫尘元。高僧对他们说: 「你们俩谁能凭自己的力量,从寺院后面悬崖的下面攀爬上来,谁将是我的接班人。」慧明和尘元一同来到悬崖下,那真是一面令人望之生畏的悬崖,崖壁极其险峻陡峭。 身体健壮的慧明,信心百倍地开始攀爬。 但是不一会儿他就从上面滑了下来。 慧明爬起来重新开始,尽管这一次他小心翼翼,但还是从

  • 天然禅师

    天然禅师 在中国唐代,有个著名的丹霞天然禅师。有一年冬天,他游方到一座寺院,请求留宿一晚。但住持僧却不给他房间住,让他在佛堂里歇息。 夜里风雪交加,丹霞就把佛台上供奉的木雕佛像请了下来,劈碎了烧火取暖。 天亮后,主僧见到大怒:身为佛弟子,你焚毁佛像,该当何罪? 丹霞从容答道:我想烧些佛舍利来供奉。 主僧说:岂有此理,木佛哪里会有舍利? 丹霞说:既然没有舍利,那要它何用,何不再取几尊来烧。主僧无言以对。 想起初进华岩寺的时候,正巧遇上05年给大金佛开光那次盛世,一个很大的场面

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com