如何拥有快乐?快乐的来源

佛与人生 | 作者:星云大师 [投稿]

如何拥有快乐?快乐的来源

  人到世间上来,莫不是为了追求快乐,莫不希望能远离痛苦。但是快乐如何拥有呢?

一、快乐来自家居和谐:

  一个家庭里,每个分子都应该为家庭的和谐贡献,不能自私、执著、计较,造成家庭的纷争,使家居不快乐。如果有人每天只想外出散心、郊游,把家庭视如牢狱、冰窖,甚至本来是亲人骨肉,却当成仇人相聚,这样的家庭生活如何会快乐呢?可见家人的快乐,来自家庭的和谐;家庭的和谐,要靠每个家庭分子的共同创造!

二、快乐来自天然环境:

  居家在山边,可以在山居小路散步,居家在水边,可以在河川堤岸休閒。家居边上有公园、有市场,散步、购物当然都能称心如意;假如居家在人烟稠密的大楼,出门举步艰难,或是住在偏僻陋巷,进出都感不便,当然就会心浮气躁。古代孟母所以要三迁,现代的富贵人士所以要找风水宝地,就是因为环境会影响人的心情,环境对于吾人的快乐与否,至关重要。

三、快乐来自人际关系:

  一个人处身在今日社会,总会有许多朋友。平时参与各种社交活动,和各种人士互动往来,假如自己会做人,经常帮助、赞美别人,则「敬人者人恒敬之」,别人也会对我们赞美、帮助,人际互动融洽,当然就会感到快乐。反之,有的人处事不够圆融,经常嫌这个不好,怪那个不是,自己没有培养好因好缘,自然不会获得友谊,甚至难堪烦恼一大堆,人生怎么会快乐呢?

四、快乐来自心胸宽广:

  一个人心胸宽广,能包容一些不同的人事意见,不会斤斤计较于人我之间的是非得失,当然就会感到人生乐趣无穷。假如心胸狭窄,一件事也要计较,一句话也要计较,一个人都要计较、执著,则快乐难以产生。有时候别人有心想把快乐带给你,由于你心胸不够宽广,没有容纳的空间,快乐也会自然远离。

五、快乐来自慈悲喜舍:

  我们希望别人给我们快乐,必先自己带给别人快乐。如果你不播种快乐的因,不结快乐的缘,那里有快乐的花果呢?佛法里的「四无量心」,慈悲喜舍,慈悲没有敌人,喜舍必能获得人缘;自己拥有慈悲喜舍的法宝,则生活中自然会感到快乐无穷。

六、快乐来自自己内心:

  是快乐、是烦恼?要靠我们内心去制造。你不善经营内心的工厂,只想偷工减料,只想蒙混得利,必定为自己带来痛苦的结果。假如能将内心的产品改良,给别人一些利益,多为别人著想,快乐自然就会从心里源源不断而来。就像流水:「问渠那得清如许?为有源头活水来。」宋朝大儒朱熹的高论,确实值得参考。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com