四谛法门让我看清楚这个世界

佛与人生 | 作者:道唱 [投稿]

四谛法门让我看清楚这个世界

  通过对“苦集灭道”四圣谛的学习,我在十二因缘基础上进一步加深了对轮回和解脱双重因果的理解,同时对解脱的方向和路径有了进一步的明确。八正道就是古仙人们已经走过和我们众生要解脱的必经之路。

  四圣谛是在十二因缘基础上对轮回和解脱的提炼。人生是苦,以前也听过,但感觉是危言耸听,从没将其入心,所以错失了很多与佛法结缘的机会。这个苦,我现在的理解,讲的其实是我们众生存在的各种各样的问题。如果不是有过切身的体会,或从“集”上去理解,要体会这个“人生是苦”,确实不容易。想想我们当下的五蕴生命体以及我们所面对的一切,都是在无明、看不清楚自己和世界的情况下,凭自己的感觉和经验在轮回之路上形成的幻景。说它是幻景,因为它根本不实在,总在不停地变化。从这个角度去体会自己的经历和感受,去观察身边的人,似乎每个凡夫都没能跳出这个无明堡垒。突如其来地,我感受到,如果从另一个角度去看这个世界,我们可以忽略掉每个人的长相,忽略掉每个人的身份和所处环境,我能感触到的这个世界,不就是一大堆无明五蕴生命体的集合和碰撞吗?无明对无明,不产生误会,不发生矛盾,似乎真不可能。

  这些还是小问题,更不可思议的是,众多无明对碰后产生了多少错综复杂,纠缠不清?这世界不无常才怪呢!想到这时,再回头看看现实生活,似乎平时很多疑惑的问题,看不惯的现象,包括自己的各种问题都得到了一定程度的释然,心灵世界似乎突然打开了从未开启的窗口,从这里看到了世界的另外一个样子。导师开示,造成我们轮回生命的根源就是惑业。结合当下的生命,无明到底怎么来的,我还没有那么大的智慧,但是现在我明白,凡事都有原因。所以再有什么情况出现时不要着急,先冷静地从原因上去分析。

  同时“爱”和“取”也是我们可以努力入手的角度。引导自己不要与那些能引起自身愉快和不愉快的境界去纠缠,当愉快和不愉快的感受生起时,就照见它,对它不取不舍,看着它来,再看着它去。这境界刚开始做有些困难,但想到生命中曾出现的痛苦,以及没完没了还不知道去向哪个道的轮回就能坚持了。这个过程中,我可以体会到内心正面力量的增长,体会到我对粘著的克服而不是克制。虽然不见刀光剑影,但这种较量确实让我感觉到了佛法的屡试不爽,也感觉到了自己英勇的一面。

  除了对治欲望,还有很多念头,以前我真没发现。原来,自己的念头会这么多,还很奇怪。现在,我也只是知道了我会有很多荒唐的念头出现。我想,对治它们也许也要用这种方法,不要去抓住它们。如果念头太强烈,就去照照它们的心理基础,这也许就是在深挖内心的贪嗔痴。发现的过程很不容易,因为我们要克服自己串习的力量,要接纳自己的不完美、不正面等等,接纳我们原来不相信但存在的事实。

  走到现在,我才知道我们的修行才真正开始。修行不易,但是轮回更不易。感恩三级修学,感恩遇见!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com