清心寡欲者,身体不得大病

佛与人生 | 作者:网络 [投稿]

清心寡欲者,身体不得大病

  现在人思维模式出现的最大问题,就是认为大脑可以解决一切。用我们聪明知识就可以。包括许多人学佛,也是搞大脑思维。如果你用思维来理解佛法,哪怕你懂了所有的佛经,然后解决不了烦恼。

  法华经说的,佛的境界,连智慧第一的舍利弗尊者,用千万劫的时间去思维,都无法思维透彻。为什么,佛法不是思维出来的,佛法是一种生命体验。修道人内心自性的流露。

  比如从养生一块。你懂得许多养生知识,一定就身体健康吗?有的人特别注重养生,花很多钱买各种营养品。乃至有些人吃素,都要吃五种颜色。根据我观察,对这个身体爱惜过度的人,往往都是不健康的。

  首先讲第一个问题,身体有自己的运作系统,他不被大脑所转。比如你吃了米饭进去,他就消化吸收,大脑控制不了的。心脏要跳,大脑也控制不了。

  第二个问题,比如小孩晚上要早睡早起,他吸收天地能量就比较充足,身体就健康。但有的小孩,晚上一直哭闹,白天就睡觉。这只能说是业障,不是你大脑能处理的。大人晚上也要早睡,但有人就容易失眠,你想要睡,但身体却不听你的。

  在养生上,不要迷信补品。在治病上,不要迷信特效药。有些药吃了马上见效,这些药对人体都很很大的损伤。人的病能好,是人体有自动的恢复系统。而特效药则是调动人体的肾精,肾精是用来养命的,少了,人的寿命就短了。

  如果要谈到养生,我常跟人讲,养生起码要达到两点:第一,要清心寡欲,《黄帝内经》讲的,恬淡虚无,真气从之。精神内守。病安从来。一般人都以为,人的营养来自食物。其实人吃少量的东西,却能有大量的劳动,不是食物。人时刻都在吸收天气和地气。就像人体的穴位,就是开关,他就是跟宇宙能量沟通的出口。许多人为什么很会吃,有很会饿。是因为他和宇宙能量沟通的出口许多都堵塞了。只能通过食物来补充能量。

  人在清心寡欲时,身体自然就清净,就少病,否则你要搞营养,这都是向外求法。都是外道了。人在清心寡欲时,人体自然能跟天地沟通,慢慢的净化自身。因为这个身体,本来就是何其自性,本自具足,何其自性,能生万法。就是身体本来是没有病,人的欲望多了,病就多了。

  第二点,你要养生,就不能触犯天条。有些东西没有触犯法律,不代表不触犯天条。就像杀猪不犯法,但犯了天条。你做了杀盗淫妄,没有触犯到法律,乃至你用法律漏洞来赚钱,不犯法,但一样犯天条。这样子你身体就容易生病了。

  人体内的五脏,就是带着五种能量,仁义礼智信。这些是无形的能量。他对人体的健康起到了超过一半的作用。所以,每个人都吃的一样。但高矮胖瘦,寿夭穷通不同,就是业障和福德不同的缘故。不是吃出来的缘故。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com