各宗各派是如何形成的?祖师是否有意要分宗立派?

佛学常识 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:各宗各派是如何形成的?祖师是否有意要分宗立派?

善士问:

  中国的佛教有各宗各派,一个禅宗,就有“五家七派”之多,它是如何形成的?这些宗派的祖师,是否当初就有意要分宗立派呢?

星云大师答:

  佛教的宗派不能视为派系,因为当初并不是以人或立场上的分歧、对立而分宗立派,大多是由于教义、教理上的不同而分派。

  虽然理有不同,人,应该是和谐的,等于社会上的学问,有文学、医学、物理学等学科的分类,佛教也是如此,尤其禅门更容易分派。为什么呢?这些禅师都有独立的性格,所谓“青山我独行”,他也不计较什么人我,就是发展自己的个性。

  他开悟了,就是“宇宙三千世界都在我心”,所以“一朝风月,万里晴空”,就他个人而言,“我就是佛,佛就是我”、“即心即佛,即佛即心”,他没有另外的想法,也不会想要成立什么派别、有什么作为,就是云水江湖,到处行脚。

  许多禅门的老师都是特立独行,他不需要大的寺庙,也不需要很多徒众,一个人山林水边就能参禅,简单的一餐饭食,就能生活。虽然有的人陆沉众中、是开悟的尊者,但他所表现出来的,只是一个不露声色、平凡的人。

  禅师们有时很低调,有时候意气风发,所以了解他们的人,慢慢会形成那个人特有的言行、特别的想法,于是各自的家风、派系,就这么形成了。

  佛门宗派的流传,都不是由祖师自己来标榜或创造什么派别,而是到了第二代、第三代弟子,尊重他的哪一位师父、他有哪些独特的修行、禅法内容,弟子们依循这个法门去实践,就慢慢形成一个一个的派别。五家七派的第一代祖师,其实都不是自己有心要出来成宗立派,而是由后代的弟子所为。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com