水的德行

佛学常识 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师:水的德行

  日本历史上著名的大将军黑田孝高,因善于利用水作战,而被称为「如水」。他曾写过「水五则」,说明水有五个特点:一、自己活动,推动别人;二、不断探求方向;三、遇到障碍,发挥力量;四、自洁洁他,容清纳浊;五、百种变化,不失本性等。我们常说人有德性,其实自然山水也有德性,以下归纳水有四点德行

  第一、水的仁慈能沐浴众生,泽及万物:

  水的德行非常仁慈。你看,我们用水解渴,获得滋润;用水沐浴,获得淨洁;以水灌溉花木,生生不息;以水熄去热恼,清凉欢喜。水的慈悲,泽及万物。

  第二、水的义气能扬清激浊,荡涤污垢:

  水也显现它的义气。水有淨化的作用,只要流过尘坋粗恶的地方,就能把肮髒、污垢去除。再髒的东西,一经过水的洗涤,马上就乾淨了。因此,水能助人,也能帮助万物淨化。

  第三、水的勇猛能柔而难犯,弱而克刚:

  水有柔软的性格,但也勇猛的特性。你看,潺潺流水,流过村庄平地,温和而婉约。但是,所谓「滴水穿石」,再高的山,水都能穿蚀而过;当它从高山一倾而洩,形成的瀑布,壮阔有力,美丽而壮观。乃至世界上最利的刀不是钢刀,而是水刀。因此,水看似柔弱,却能克刚;水看似依顺,却也勇猛刚毅不能侵犯。

  第四、水的智慧能疏通江河,自成盈满:

  许多湖泊具有疏通江河,调节水势的功能。像洞庭湖,夏季洪水时期,湖面较大,冬季时,则湖面缩小,具有调节长江水量的作用。因此,水也其智慧,太多、太少,互相调节,自成盈满。

  此外,老子说:「上善若水,水利万物而不争。」孔子也曾讚美水有五德:有德、有义、有道、有勇、有法,所以「君子遇水必观」。

  因此,人也应该学习以上这四点水的德性,给世间仁慈,给世间义气,给人间勇猛,给人间智慧。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com