小小的坏事可以做吗?应该如何正确管教子女?

佛化家庭 | 作者:圣严法师 [投稿]

小小的坏事可以做吗?应该如何正确管教子女?

提问:

  有一句俗话说:“小时偷拔葫,长大偷牵牛。”现在的家庭由于子女的人数比较少,所以父母对于子女非常的溺爱。有时候孩子犯了错,也舍不得处罚或者是责备,甚至还鼓励称赞孩子错误的行为,这样的管教方式正确吗?小小的坏事可以做吗?做一个现代的父母,应该如何管教子女才不会害了孩子,又危害社会呢?

圣严法师开示:

  我呢,不是一个儿童的教育家,我自己也没有孩子,我也不晓得怎么样子,如何地把孩子,小的孩子能够抚养长大,但是如果是从佛法的观点来看,人基本上都是能够成佛的,能够成为菩萨的。一个小孩子出生的时候,我们就把他当成菩萨来迎接的,也就是说,自己家里生了一个孩子,是来了一尊菩萨,是来帮助我们的,是来使我们父母能够成长的,是使得父母们修行的,修行什么?修行有智慧、修行有福报。那么如何的教导孩子、抚养孩子,这就是要智慧;父母是在不断的成长之中,自己增加了智慧,而把孩子带大,所以从小把孩子带大,是非常的一桩大事、一个大功德。这要花掉二十年到三十年的时间,才能把一个孩子带大,成为一个真正的作为菩萨。

  一个菩萨,在我们人间的菩萨,要雕好,所以雕啊、塑啊、刻啊,那都是要花工夫的。一尊菩萨,一尊佛像,都是要巧匠,也就是啊,很有智慧的高明的塑匠,或者是巧匠,才能够把它雕成一尊让我们看得来,起恭敬心,让许多的人认为,这是一个高级的艺术品。我是譬喻,就是对于一尊佛像的完成,或是对于一尊菩萨像的完成,是要训练的,训练自己来把这个像雕起来。还有呢,作为一个菩萨的完成,一个人就是把他当菩萨来看,菩萨是一个凡夫,那么你把他熏陶、训练成为一个菩萨,那一定要花很多的心血在里头,使得孩子们渐渐的成长,就像一个菩萨一样。说我要塑你像一尊菩萨,把你塑成一尊菩萨,我把你当成一尊菩萨来把你塑成一尊菩萨,而你本来就是一尊菩萨,可是呢,还没有塑成功,还没雕起来,现在我要把你雕起来。所以做父母的人,一定要有这样子的一种心理的认识,才能够把孩子真正的,用种种的方式来教养孩子、培养孩子、辅导孩子。

  那么溺爱孩子对不对呢?溺爱孩子,等于是把一块非常好的玉石,或者是一块、一段非常好的木材、贵重的木材,应该可以雕成被人家拜的佛像、菩萨像,结果把它劈了做什么,做柴火烧了;或者是呢,把一块玉石啊,去做墙脚,去垫墙脚去了;或者是打碎了以后啊,变成了三合土里边的石子、石块去了,这个多可惜啊!不要糟蹋了好材料,所以是呢,要慢工出细活,精雕细琢,才能够把一个孩子培养成为在社会上有用的人。你能够使得他变成你们家庭里边争取光荣的一位成员,如果孩子将来长大了以后,不能够成材,而是危害社会的人,报纸上常常看到你儿子的名字,然后再问他的爸爸是谁,就是你,他的妈妈是谁,就是你,你看看你把这孩子溺爱到这样子程度的话,究竟是害了谁?害了自己,害了孩子,也害了社会。

  所以是父母要对孩子的言行举止,要小心、要留意、要规劝、要规范、要劝告、要教导,不能够说孩子偷人家东西,你还要袒护孩子,还要跟人家吵架。当然啦,孩子偷人家东西,是很没有面子的事,那自己呢,要说对不起,然后把孩子带回家去,好好的跟他讲,你多打他,打死他也没用,但是好好的跟他讲,要给他一点点的处罚,处罚是怎么样的处罚?处罚不是要叫他丧失自尊心的,也不是要叫他身体上受到伤害的,那这种处罚办法蛮多的。如果完全没有处罚,而是袒护他,护短,那这个孩子长大了以后,很麻烦,那可能常常看到报纸上有他的名字,你的名字也会出现,而且不止一次的出现,甚至于你不断的要到监牢里边、看守所去看他,这个时候你悔恨已经来不及了。

  阿弥陀佛!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com