小泥鳅的故事

放生心得 | 作者:网络 [投稿]

  小泥鳅的故事

  (行子)有一天,我下班回到家里。在厨房里,我的目光一边漫无目的地扫射着一边和妈妈聊天。突然,我的目光停在一盆黑乎乎的东西上面,那是什么呢?走近了一看,我的天!是一小盆活泼乱游的小泥鳅!妈妈告诉我,那是我爸从市场上买回来的鱼。没别的,就是因为爸爸喜欢吃鱼哦。

  我看着那些活鱼,有些悲哀。它们在盆子那么的天地里使劲地游着,也许他们奇怪着为什么宽广的小河变得如此狭窄?也许那聪明的鱼知道它的死期到了,故做垂死挣扎。面对人类的捕获,动物们更多有的是无奈,幸运存活到老的有几个呢?我心里暗暗做了决定。

  妈妈忙碌完厨房里的活就到屋子里去了。我趁她不在,赶紧采取“捕捞泥鳅行动”。我拿着一个小勺子、一个装水的瓶子开始忙活起来。我本来以为捞鱼是件轻松事,有工具,盆子又小。可我想错了。盆子里的泥鳅已经死了不少,剩下的泥鳅一见我用勺子舀,它们就东躲西藏,比水蛇还灵活。

  捞鱼的情节让我联想到:佛法对每个人是平等的,为什么有人一生不能听闻佛法?有人接触了佛法却擦肩而过呢?原来选择权在我们的手里。佛菩萨伸手要拉我们上去,这手是伸出来了,佛的恩赐已经给予,可我们不要,一切也白费!

  事情进行得还比较顺利,有那么几条泥鳅被我顺利放到瓶子里,可还有几条顽固的鱼跟我捉迷藏。当时,我真的有点气,我对它们说“拜托,我是来救你们的,你们也合作一点哦。”鱼儿听不懂我在说什么,还是钻上钻下的躲避。我准备放弃对最后这几条泥鳅的打捞,可转念一想:不行啊,做事要有始有终,要有耐心啊,如此心浮气躁,哪里是真慈悲,真平等呢?让它们回归到小河里,那是多幸福的事啊。想到此,我又继续“捕捉”.

  又有几条鱼被我放在瓶子里了。我仔细寻找,看还有没有活的鱼,还有两条,它们死活就是不和我合作啊。20分钟过去了,这两条鱼也没有被我搞定。我见天色有些晚,只好准备把瓶子里的鱼放生,让剩下的两条鱼自生自灭吧。这时,妈妈在屋子里喊着“你把活鱼都捞出去,那还剩几条鱼呀,咱们还吃不吃?你爸回来不说你才怪!”我回答道“就当这些鱼被我吃了吧,吃活鱼不好的。”

  我骑车来到家里附近的小河,此时田地里还有干活的农民。我顾不得别人怪异的眼神,寻找到一处清净水,按放生的方法把泥鳅全放到河里了。我开心地望着它们,有的鱼大概是被憋坏了,见到河马上舒展身形,往水更深处游去;有的鱼大概是累了,游了几下就不动了,好象是在休息;有的鱼大概是表达对我的感谢,放到河里就不肯离去,一动不动地斜着身子向我,我祈祷着,希望它们因听闻佛号而解脱畜生身,早日脱离六道轮回

  时间不早了,我起身准备回家。此时才发现凉鞋上沾满了泞泥,很脏。但我的心情还是舒畅,因为鱼儿们获得自由而开心。

  让我感到幸运的是,回到家里,爸爸并没有发现鱼儿变少了,我还真点怕爸爸的严肃和唠叨呢。

  第二天早饭,我慢悠悠地吃着饭,因为上班时间来得及的。妈妈却在一旁老催我快点吃饭。爸爸吃得早,已经出去散步了。我奇怪地问妈妈:“时间够用的,您老催我做什么?”妈妈神秘地对我说:“厨房里还有两条活鱼,你上班时顺路把它们放掉吧。”我以为自己听错了呢,忙问:“怎么回事呀,妈?”妈妈似笑非笑地告诉我:“今天早晨做鱼吃,你爸发现还有两条活鱼,没让我放在油锅里。”我简直不敢相信自己的耳朵,忙又问:“真是爸爸让拿出来的吗?”妈妈又一次确定地告诉我,确实是爸爸让把活鱼拿出来的,还说要换是她,就把活鱼炸吃了。噢,原来爸爸知道我放掉了那些活鱼!

  文章看到这里,我想您一定猜得出我当时的心情,特别地开心与感动!爸爸放生了哦!

  (其实人都具有慈悲心的,就是看你发掘不发掘,一心向善是持久的考验!我们一定要听菩萨的话多行善,多念佛!南无阿弥陀佛)

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com