为什么要修行?为了让自己变得更好

佛与人生 | 作者:网络 [投稿]

为什么要修行?为了让自己变得更好

我们何以要修行

  在浊世中种种我们习以为常的生活,似乎和我们印象中“修行”的样子没有关系,看起来和正常的生活离得很远。其实修行就在红尘中,我们的人生就是一场修行。修行也是为了找到更好的自己。

  沉浸在美味,烟酒、情与色中,消耗自己的身体,将自身放浪在所有欲望之中,不肯自拔,以此为乐,其实是一种颠倒。世间所有的快乐都需要人们付出代价;或是明码标价,或是暗中设下了价格的标签。这个世上没有不需要付出就可以得到的事情。

  修行可以让我们变得更好。有机会可以体验到用更健康的生活方式来过的人生。生活中并没有那么多让我们变得更好的机会。要工作,要应酬,要喝酒,每个你不得不去的场合,都在消耗你生命中的活力。

  人与其说被命运拖垮,不如说是被自己的欲望和自我绊住了自由的通道。是自己为自己套上的枷锁。所有的努力都未必能换来你想要的结果。在自身环境以外的世界,还有各种各样的生活。我们的人生其实都在默默在走着自己的轨迹。

  从三界六道的角度来说,你吃的每一粒米,都是你命里该吃下的福报。死前吃完最后一粒,不多不少。唯一带来影响的变量,是你此生所为之善、所做之恶。

  所做过的善事,很可能关键时刻会发现它的功用,或许一个你无法突破的境界,或是很想得到的工作,抑或是当下可能因为没有随心而难过,过后却发现反而变成对自己来说,是一个人生的好转折。我们普通人,哪里能看得到事情的全貌呢?

  其实如果人生避免不了在一个界限内的折磨和挣扎,那为什么不尝试着通过修行,来改变自己的命运呢?

  主动地控制脾气,断恶修善,茹素戒杀;都是让自己变得身心清净的一个不二法门,可以让生活更调柔,人生更美好,可以更容易的得到轻松,放下执念,甚至可以事事想开,脱离烦恼;放下各种羁绊,尝试让自己的生活发生改变。

  想要调服自己的身心,降服烦恼,克制欲望,都是我们通过修行,可以得到的可观的改变。当你可以真正控制自己的情绪,调整自己人生的状态,那无论何种境遇下,你一定可以改良自己的生活,跳出自身命运的限定,在同一段人生里,活出另一段不同的精彩。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com