素食者可以吃鸡蛋、五辛、牛奶、乳酪吗?

佛学常识 | 作者:星云大师 [投稿]

星云大师解答素食者可以吃鸡蛋、五辛、牛奶、乳酪吗?

  素食的人可以吃鸡蛋、乳酪、芝士、韭菜、葱、蒜头等五辛吗?

  像西藏、泰国等地方,谈不到所谓吃素的问题,只有中国的佛教徒受儒家的影响,或者是受根本佛教慈悲的观念,觉得要素食。刚才的问题是:素食者可以吃鸡蛋吗?有人说不可以,因为鸡蛋也可能有生命,素食是要不断众生生命,所以,应该不可以吃鸡蛋但是,喜欢吃鸡蛋的人,他说这个有什么关系,现在饲养的鸡所生的蛋,没有生命的可能,吃鸡蛋也等于素食。在佛教里面有一种戒律,除了杀生这许多严重的名字外,有一种讥嫌戒,就是怕人家讥讽、嫌疑。像我们吃鸡蛋了,让人家看见了,我不能总是跟人家解释:我这鸡蛋是饲养的,没有生命。为了免得人家的嫌疑,所以,现在的佛教徒还是坚持不吃鸡蛋

  动物有生命,我们不吃,植物里面的青菜萝卜可以吃,为什么大葱、大蒜、韭菜等五辛菜不可以吃?因为大葱、大蒜、韭菜等五辛菜,在锅里一炒,味道就是很浊,让别人闻到很不舒服。意思是说,我们不要用味觉、不好的味道侵犯别人。我们也不要因讥嫌,让人家受影响。所以鸡蛋、大葱、大蒜、韭菜等五辛菜也不吃了牛奶、乳酪在佛教里是可以的吃的,因为牛奶、乳酪即没有味道,也不杀害生命。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com