解脱者的生活是怎么样的?生活的解脱

佛学常识 | 作者:星云大师 [投稿]

解脱者的生活是怎么样的?生活的解脱

  我们每一个人有不同的生活方式,有的人欢喜过居家的生活,有的人习惯过修道的生活;也有的人离不了世俗尘劳的生活,也有的人淡泊于清净出离的生活,各种的人,过各种的生活。生活的内容,有人以读书为生活,有人则以赚钱为生活;有人以职业为生活,也有人以旅行为生活;各式各样的生活,依人选择。而一个解脱者的生活是怎么样呢?我们可以欣赏一下:

第一、如山涧流水清澈透明:

  一个解脱者的身心,就好像山涧的流水一样,非常清净、非常清晰、非常透明,光明磊落,坦坦荡荡,巍巍乎、浩浩乎。解脱者的心境就像清泉,让人觉得沁凉明净。

第二、如岭上白云来去自如:

  所谓「竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。」解脱的人,如同山顶上那片白云,高山峻岭也挡不住它,因为它来去自如。在佛门有一句话:「云水三千。」有人问这是什么意思?其实,它说的就是一个解脱者的生活,它像天上的白云飘的来,又飘得走;又像地下的河水流的去,又流回来。出家人行脚就是云水。云水到哪裡去?三千大千世界。所以,云水就是「行佛」。

第三、如花朵幽香芬芳自知:

  一个解脱者,他有自受用的生活,也有他受用的生活。因为他解脱了,他自有他的道德与修养,如同桂花的幽香,能够影响到周遭的每一个人。历史上,刘禹锡在《陋室铭》直言:「斯是陋室,唯吾德馨」;苏轼在《放鹤亭记》高唱:「子知隐居之乐乎?虽南面之君可与易也!」解脱的人,讚美超越的生活,显露芬芳的气质,自知而不骄慢,自信而不傲人。

第四、如江海明月自然映现:

  所谓「千江有水千江月」,一个解脱者如天上的月亮,你有了江,江裡面就会映现月亮,你有了海,海裡面也会映出月亮,无论你在那裡,解脱者的心境都是光风霁月。又有谓「万里无云万里天」,没有云的地方,天就会显现;解脱者,也像一片蓝天,他不给烦恼绊住,没有无明束缚,即使有了烦恼,也扣不住他,就是世间尘劳,也繫不住他。只要解脱了,就不放在心上了。

  因此,一个解脱者的生活,如山泉清澈、如白云逍遥、如花香自如、如明月映现,就是一个美妙的生活。我们社会大众,虽然身在红尘,难以完全解脱,但「虽不能至,心嚮往之」,这也是可以让吾人追求的。

  摘自:《星云法语》

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

华人学佛网  Copy Rights Reserved @2020 技术问题联络电邮:cnbuddhist@hotmail.com